НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом

    15.09.2021 17:48:00

    Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Появление Михаила Пореченкова и Юрия Башмета на одной сцене в Салехарде – приятная неожиданность для поклонников и актера, и музыканта. Такое мероприятие стало возможно благодаря совместной постановке «Облако в штанах».

    Пореченков читал Маяковского под музыку Стравинского, Шостаковича и Прокофьева в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Ранее эта литературно-музыкальная импровизация звучала в исполнении Константина Хабенского.

    – Именно Костя выбрал это стихотворение «Облако в штанах» Маяковского. Однажды он был занят в каких-то съемках, и предложил мне поучаствовать в этом проекте. И вот уже на протяжении нескольких лет я работаю с великим маэстро, чему очень рад, – говорит актер. Константина Хабенского и Михаила Пореченкова связывает давняя дружа.

    Настроиться на поэзию Владимира Маяковского актеру помогают три вещи: речевая разминка, общение с маэстро и чашечка кофе.

    Михаил очень трепетно относится к тексту и задумке автора. Перед тем как приступить к чтению великого произведения, актер нашел и прослушал запись, где Маяковский читает отрывок из «Облако в штанах», чтобы понять – о чем думал автор, когда писал эти строки.

    _DSC5381.JPG

    – Мне важно передать написаны поэтом гениальные слова и соответствовать тому уровню переживаний, который заложен в произведении. Текст всегда перед глазами, это меня останавливает от попытки собственной интерпретации, – делится Пореченков.

    По словам актера, в театральном мире часто используются интерпретации, но они не всегда правильные и корректные по отношению к авторам.

    – Лично для меня огромное удовольствие работать с Михаилом Пореченковым. Он прекрасно читает Маяковского, каждый раз по-новому импровизирует, – отмечает Юрий Башмет.

    _DSC5275.JPG

    У прославленных артистов плотный график работы. В частности, Михаил недавно снялся в двух картинах «Родители» и «Русский крест». Сейчас занят в сериале «Чайки», а также задействован в спектаклях «Бег» по роману Булгакова и «Зависть» по повести Олеши.

    Недавно прошла премьера еще одного совместного проекта «Черный человек» по Есенину.

    – Произведение небольшое, но достаточно яркое: есть о чем подумать, поразмышлять. Возможно, эту постановку мы скоро привезем на Ямал, – рассказал Михаил Пореченков.

    Такие совместные выступления двух прославленных артистов – большая редкость, и тем они ценны для салехардской публики.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...