7...9°C

16+
  • Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    07.07.2011 05:25:18

    Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    День рождения не обходится без поздравлений и подарков. Впрочем, Дмитрию Николаевичу как представителю региона и по долгу службы приходится принимать различные дары. О судьбе одного необычного подарка «Красный Север» вспомнил накануне праздничного события.

    …Маленький олененок отбился от стада. Весной стада каслают к морю, остановки небольшие, оленей много, в том числе и маленьких, за всеми не уследишь. Может, придремал или, поедая траву на очередной кочке, увлекся и не заметил, как его сородичи ушли далеко вперед. Остался один и побрел куда глаза глядят. На его счастье, на пути ему встретился чум семьи Янгоро Петровича и Любови Павловны Неркагы. Они в ту пору на берегу Обской губы стояли. Олени их ушли вперед, они же остались здесь на летовку. Малыша приютили, откормили, стал он ручным – авкой.

     

    Почти год прожил он на новом месте, уже и зима подходила к концу, на Ямале начали отмечать традиционные праздники оленеводов. Готовились чествовать представителей этой профессии и в Надыме. Там живет сын Неркагы – Иван, работает главным специалистом управления по делам молодежи администрации Надымского района. Именно ему  пришла идея подарить новому главе региона необычный подарок – оленя. Для коренных северян это признак стабильности, благополучия,  гармоничного существования человека с природой. А поскольку Ямал знаменит своим оленьим стадом, значит, у губернатора должен быть свой олень!

    Долго размышляли, какое животное выбрать, а потом решили остановиться на найденыше. Он к тому времени стал настоящим красавцем. Кстати, назвали его Тымуйко, за замечательный окрас и добрый нрав. Сказано – сделано, оленя привезли в Надым и на торжественном открытии соревнований вручили губернатору Дмитрию Кобылкину в благодарность за поддержку проектов, связанных с сохранением самобытной культуры коренных народов. Также выдали специальное свидетельство, что теперь на Надымской земле живет личный олень главы автономного округа.

    На днях мы связались с Иваном Неркагы, чтобы узнать, как поживает Тымуйко. Он ответил, что животное в полном порядке, находится в десятой бригаде ЗАО «Ныдинское», чувствует себя превосходно, все прививки ему ставят вовремя. Оленеводы с улыбкой называют его официальным представителем главы Ямала, относятся соответственно.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика