ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек


  • От редакции

  • «Красный Север» наблюдал, как чуть не разлилось… Обское море

    24 фев 2016

    «Красный Север» наблюдал,  как чуть не разлилось… Обское море «Красный Север» наблюдал, как чуть не разлилось… Обское море
    Проект-убийца Ямальского Севера попал журналистам на заметку и не ушёл от разоблачения
    В конце пятидесятых недалеко от Салехарда планировали построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию. Водохранилище должно было появиться в 1970 году, а ГЭС, по подсчетам специалистов, обеспечила бы энергией всю Западную Сибирь, позволив строить дороги и новые города, осваивать месторождения. Поначалу окружное издание поддерживало проект, публикуя оптимистичные заметки о будущем Ямала.

    САЛЕХАРД ПЕРЕЕХАЛ БЫ В ЛАБЫТНАНГИ
    «Плотина на Оби, новое огромное море, крупнейшая в мире гидроэлектростанция в районе Салехарда – это сейчас волнует всех, – писали наши коллеги в начале шестидесятых. – Жаркие дискуссии ученых, проектировщиков, специалистов всех профилей всё более поворачиваются в одно русло – сейчас уже не говорят «нет», сейчас вопрос рассматривается с позиции того, как проект строительства Нижне-Обского гидроузла отвечает всесторонним требованиям различных отраслей хозяйства, науки, техники. Строительство ГЭС связано с определенным ущербом для некоторых отраслей. Но этот ущерб в сотни раз перекрывается экономическим эффектом, получаемым от дешевой электроэнергии, при помощи которой получат рождение новые отрасли нефтехимии, газохимии, лесохимии, машиностроения, разработки твердых полезных ископаемых и т.д.
    – Мы отработали головную часть водохранилища (где будет плотина) по левому берегу примерно до поселка Катравож, по правому еще выше, – комментирует журналисту «КС» начальник Салехардской гидрологической партии Кулагин. – При предполагаемой отметке в 37–40 метров большая часть Салехарда (пристань, ДОК, территория по Шайтанке и другие районы), а также часть Лабытнаног будет затоплена. На дне моря окажутся и многие поселки, расположенные вверх по Оби».
    Журналисты пишут, что Салехард расположится на левом берегу Оби, ближе к железной дороге.

    АНГАЛЬСКИЙ МЫС В МНОГОЭТАЖКАХ
    А вот и публикация о том, что проектируется строительство нового окружного центра. В окрисполкоме состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы возведения жилых массивов на Ангальском мысу.
    «В новых микрорайонах будут проживать до 20 000 человек, – обещает газета. – Проектом предусматривается строительство крупнопанельных пятиэтажных домов с полным комплексом элементов благоустройства». На высоком месте встанут несколько жилых зданий в 9-,12-,16 этажей с центральным отоплением от котельной, которая предназначена и для подачи горячей воды в квартиры – для ванн. «Новинкой явится размещение в кухнях домов электроплит, отапливаемых электроэнергией».
    Группа изыскателей уже приступила к выполнению топографической съемки площадки, сообщает издание.

    БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
    Прошло не так много времени, и в газете стали появляться критические заметки противников фантастического проекта. Тревогу били геологи, подключилась общественность…
    «Самым большим контрастом мне показалось то, что на одном конце Салехарда базировалась геологическая партия, а на другом – экспедиция института «Гидропроект». Ничего как будто особенного, но дело в том, что геологи искали в низовье Оби нефть и газ, а гидропроектовцы составляли схему их затопления. Ошибка? Недоразумение? Оказалось, что нет!» – писал в «Красном Севере» М. Дуненков – командированный на Ямал журналист «Советской культуры».
    Автор рассказывает подробности проекта, но уже без розовых очков: «Нижне-Обская ГЭС, точнее, ее плотина, образует целое море. Слово «море» я употребляю без преувеличений. Оно здесь предполагается более обширное, чем, например, Азовское. А дном моря должны стать свыше ста тысяч квадратных километров территории Тюменской области с миллионами гектаров лесов, пойм, лугов и пашен. На дне морском должны оказаться и Салехард, и Березово с его газовыми месторождениями, и нефтяные фонтаны Сургута и Мегиона».
    Государственная экспертная комиссия Госплана СССР, фиксирует автор, еще не вынесла четкого определения – строить ГЭС или не строить. Проектировать станцию начали до открытия месторождений. Может быть, уже осознали, что невыгодно затоплять территории, столь богатые природными запасами нефти и газа? Дуненков идет к заместителю главного инженера гидропроекта тов. Чемину. Нет! Гидропроектовцы не собираются сдавать позиции. У них есть ответы по всем вопросам.
    Углеводороды можно добывать и с островных сооружений, уже имеется опыт Азербайджана. Рыбы станет больше. Лес? Да, придется вырубить. Если делать это посуху – уйдут десятки лет, а время не терпит. Уже готов проект подводной вырубки, и это, уверяют специалисты, ничуть не дороже, чем валить стволы в заболоченной тайге.
    Однако «КС» озвучивает и иные факты: «Особенно настораживает площадь затопления и подтопления. Гидропроектовцы называют минимальную цифру 113 тысяч квадратных километров. А вот специалисты независимого ведомства говорят, что может быть намного больше».
    «Итак, не затоплять, – резюмирует автор. – Сторонников этой позиции становится всё больше. И если весной нынешнего года Государственная экспертная комиссия приняла неопределенное решение, то в недалеком будущем она выскажется со всей ясностью», – уверен он.

    КТО СБЕРЁГ СТРАНЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ
    В номерах за 1967 год журналисты «КС», рассказывая о гидроэлектростанциях страны, уже не упоминают Нижнеобскую ГЭС, хотя в верхних эшелонах власти о ее судьбе спорили вплоть до начала семидесятых.
    К тому времени уже было очевидно, что запасы углеводородов огромны и строительство электростанции принесет больше ущерба, чем пользы, экономике страны.
    На защиту севера Тюмен-ской области встали виднейшие геологи. Среди них был Геннадий Богомяков, один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири. За огромные заслуги он в 2014 году первым получил высшую награду Ямало-Ненецкого автономного округа – орден Рубиновой звезды. Награду ему вручил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
    – Одним из главных своих личных достижений я считаю то, что удалось побороть идею строительства Нижнеобской гидроэлектростанции, – заявил, принимая награду, Геннадий Богомяков. – Тюменский совнархоз к идее отнесся спокойно. Не возражал и только назначенный первым секретарем Тюменского обкома КПСС Борис Щербина (при нем в Иркутской области, где он работал, построили ГЭС в десять раз меньшей мощности). Лишь Александр Протозанов, возглавивший вновь созданный промышленный обком КПСС, решительно поддержал нашу борьбу против возведения ГЭС.
    К тому времени геологи Юрия Эрвье уже открыли Шаим, Усть-Балык, Сургут, Мегион, Красноленинский нефтеносный район. В случае затопления Западной Сибири строительство скважин на насыпных островах (именно так планировали добывать нефть некоторые умные головы) обошлось бы минимум вдвое дороже. Затраты кратно превысили бы полученный доход от произведенной энергии. Подводная добыча на многих месторождениях оказалась бы просто нерентабельной. Страна могла понести многомиллиардный ущерб. О том, как бы сейчас жили тюменцы, даже думать не хочется. Без дорог, без денег. Зато на берегу разливанного моря, – фиксирует воспоминания героя «Красный Север». Это уже наше время, 2014 год.
    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru