НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Коррекционная школа: нужна ли она особым детям на самом деле?

    20.08.2021 16:49:00

    Коррекционная школа: нужна ли она особым детям на самом деле? Фото:

    Какое обучение будет оптимальным для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)? Этот вопрос не одно десятилетие волнует многих: родителей, педагогов, медиков, чиновников. Одинакового мнения нет, как и одинаковых диагнозов – каждый ребенок индивидуален. Одни дети способны социализироваться, другие испытывают затруднения в среде сверстников. Поэтому и тема относится к разряду всегда актуальных.

    IMG_20210823_060850_739.jpg

    Во время «Честного маршрута» губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в Новом Уренгое спросили о строительстве коррекционной школы. Глава региона выразил свою точку зрения, отметив, что готов выслушать все аргумента «за» и «против».

    – Отдельная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья – это неверно. Сегодня мы возводим их с учетом доступности для всех категорий населения. Новые школы принимаются с необходимым оборудованием – лифты, подъемники. Будем закупать специальные образовательные методики. Такой опыт на примере детского садика «Виниклюзия» уже есть. Мы будем идти по этому пути, – сказал Дмитрий Артюхов.

    «Здание устарело»  

    Вопрос губернатору адресовала директор единственной такой школы в Новом Уренгое Анастасия Гаранина. Речь шла о коррекционном или инклюзивно-коррекционном учреждении, уточнила она в беседе с корреспондентом «Красного Севера».

    ec610a63926528d10681adbef94deeaf_1024_805.png 

    – Дело в том, что спектр ограничений возможностей здоровья достаточно широк и разнообразен по своей нозологии. В существующей специальной коррекционной школе учатся ребята с ментальными и интеллектуальными нарушениями. Такая категория ребят проблематично инклюзируется в общеобразовательную среду, у них своя специфика обучения, – считает Анастасия Гаранина. – С такими ребятами работают учителя-дефектологи, узкие специалисты различных направлений.

    Существующее здание школы морально и физически устарело, да и с трудом вмещает всех учеников, для кого она предназначена.

     – В городе хороший опыт инклюзии в общеобразовательные школы ребят с различными физическими недугами, но с сохранным интеллектом. Что касается «Садко» (Центр социальной помощи семье и детям – прим.ред.) – хорошо оснащенного современного учреждения, то у него другое функциональное назначение. Они занимаются социальным обслуживанием, реабилитацией ребят с ОВЗ и инвалидов, – прокомментировала Анастасия Гаранина.

    По ее мнению, у школы другой функционал – образовательный, коррекционный процесс, профилизация направлений трудовой деятельности.

    IMG_4759(2)-800x600.jpg 

    Должен быть выбор

    Заместитель директора Центра помощи семье и детям «Садко» Ирина Александрова считает, что нужна и инклюзивная, и коррекционная школа с учетом потребностей детей.

     – Если ребенок способен влиться в коллектив, то он может обучаться в инклюзивной школе, а если у него есть психические отклонения, то он нуждается в коррекционной школе. К примеру, ребенок-колясочник с ДЦП сможет обучаться в обычной школе, если там созданы условия, есть специальные приспособления, сопровождение тьюторов, почему бы и нет. А если ребенок не в состоянии освоить программу общеобразовательной школы… Считаю, что должен быть выбор, – рассказала Ирина Александрова.

    В тоже время есть дети с тяжелыми психическими нарушениями, которые в силу своих особенностей не могут влиться в коллектив. Им нужна специальная программа, методики, занятия с узкими специалистами, подчеркивает Ирина Александрова.

     

    Нужно менять работу с детьми-инвалидами

    Председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие» ЯНАО Людмила Бедненько ратует за социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Необходимо предусмотреть получение образования детьми-инвалидами в школах общего образования. К сожалению, отсутствуют программы, тьюторы, индивидуальный подход. В тоже время есть дети, которые в силу состояния здоровья не могут посещать обычную школу. Необходимо в сфере образования менять подходы в плане работы с детками с особыми потребностями, – сообщила Людмила Бедненько.

    фото1.jpg

    Она также отметила, что коррекционная школа №18 требует реконструкции и капитального ремонта. Объект данный находится в плачевном состоянии.

    – Условия нужно создавать в обычных школах, тогда потребность в специализированных отпадет, – подытожила Людмила Бедненько.

     

    Индивидуальный подход к каждому ребенку

     В департаменте здравоохранения ЯНАО отметили, что обучающимся с ОВЗ называют человека, имеющего недостатки в физическом или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Условия обучения устанавливаются коллегиально психолого-медико-педагогической комиссией, где определяют, какие условия нужно создать для получения качественного результата. Также учитывается индивидуальная ситуация развития обучающегося и особые образовательные потребности.

     К каждому ребенку с ОВЗ должен быть индивидуальный подход с учетом мнения родителей и ребенка о необходимости создания особых условий обучения.

     

    «Виниклюзия»: Всегда следовать за ребенком!

     Социализацией самых юных новоуренгойцев с ограниченными возможностями занимается уникальная для Ямала «Виниклюзия». Наряду со 141 здоровым воспитанником, детсад посещают 59 особых детей. И без помощи узких специалистов, тьюторов и специального оборудования тут не обходятся.

    – Все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, – уверена заместитель директора учреждения Наталья Максимова. – Есть группы, скомбинированные по 15 человек, в которых 3-4 ребенка с особенностями здоровья. Есть группы только с детьми с ОВЗ. Все очень индивидуально. В инклюзивных детсадах есть правило – всегда следовать за ребенком. Если он не хочет находиться в коллективе, избегает сверстников, то мы создаем для него такие условия. А есть дети, которым не нужны особые условия, они находятся в скомбинированных группах.

    IMG_5418+.jpg

     В маленьких группах по 5-6 человек дети осваивают адаптированную программу. Им тяжело находиться в группе с другими малышами. С ними индивидуально занимаются психолог, дефектолог, логопед, инструктор по физкультуре. У каждого ребенка свой маршрутный лист оздоровления. К примеру, у воспитанника реальный возраст 6 лет, но его развитие на уровне трехлетнего – соответственно подбирается и программа обучения.

     – Если у ребенка сохранный интеллект, то его можно социализировать, но если нет – нужен индивидуальный подход. Мы создаем условия согласно его развитию. Еще раз повторюсь, в инклюзивных образовательных организациях мы всегда следуем за ребенком, а не ребенок подчиняется правилам учреждения, – отметила педагог с тридцатилетним стажем работы с детьми.

    В завершение беседы она подчеркнула, что «инклюзию» нельзя понимать односторонне – это не только интеграция детей с особенностями здоровья в коллектив, но и принятие каждым членом большого коллектива особого ребенка как равного, умение уважать его потребности и оказывать поддержку при необходимости.

     

     

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...