-23...-25°C

Авторизация
  • Метания пенсионерки из Ноябрьска по разным очередям отсрочили переезд в Тюмень

    13.01.2018 09:24:00

    Метания пенсионерки из Ноябрьска по разным очередям отсрочили переезд в Тюмень

    Валентина Овеса 13 лет ждала социальной выплаты по программе «Сотрудничество» для покупки квартиры на юге Тюменской области. Она попыталась ускорить процесс, но сделала только хуже…

    В 2016 году пожилой женщине дали вторую группу инвалидности. Она поспешила использовать этот статус, попросила перевести из очереди пенсионеров в очередь инвалидов, но оказалась еще дальше от мечты – вместо 298-й стала 358-й.

    – 12 лет и восемь месяцев я ждала получения выплаты, – сокрушалась летом Валентина Овеса. – Получила группу, с 1 января 2017 года перешла в новую очередь. Меня предупреждали, что оформят по дате установления инвалидности, но я никак не могла понять, что имеется в виду…

    В марте 2017 года у Овесы истек срок, на который была установлена инвалидность, и она, участвуя в заявочной кампании (длится с 1 января по 1 июля. – Прим. авт.), подала заявление опять как пенсионерка. И, понятно, очутилась не в первых рядах…

    Почему всё так вышло?

    Родственников, разбирающихся в юридических нюансах, у 78-летней женщины нет. Да и на слово она верить не привыкла, не доверила разбирательство даже дочери, вместе с которой живет в однушке. Валентина Дмитриевна попыталась выяснить всё сама, решив, что чиновники что-то напутали и просчитались. Написала две жалобы: в окружной департамент жилищной политики и строительства и губернатору. И получила ответы, суть которых сведена к тому, что всё сделано по закону. Тогда Валентина Дмитриевна обратилась в редакцию «Красного Севера» (№ 44 от 7 июня 2017 года), вопросы мы адресовали в профильное ведомство.

    – Даже оставшись в очереди пенсионеров, Валентина Овеса в 2017 году не получила бы выплату, возможно, это случится в 2018 году. Всё зависит от того, сколько человек из тех, что стоит в очереди перед Валентиной Дмитриевной, до 1 октября подаст заявку. И в каком объеме профинансируют программу на будущий год, – пояснили тогда нам в департаменте строительства.

    Полученные через газету разъяснения пенсионерку не удовлетворили. Мы посоветовали Валентине Овесе обратиться в Государственное юридическое бюро. Как льготница, она имеет право на бесплатную помощь независимых юристов. Но там, вопреки ожиданиям женщины, никто не ринулся в суд защищать ее права.

    Когда же она узнала, что те, кто стоял за ней в списках, получили соцвыплату в 2017-м, пришла в полное отчаяние. Считать, что очередь инвалидов движется быстрее, было абсолютной ошибкой. Пенсионерке пришло на ум, что ее вообще не имели права переводить в очередь инвалидов, ведь это лишь временный статус...

    «Почему мне не объяснили как надо? У них же целый юридический отдел», – сокрушалась женщина.

    В прокуратуре – и города, и округа – о проблеме пенсионерки Овесы знают. Периодически она звонила в редакцию «КС» с очередной порцией догадок и разоблачений. А уповала на то, что передача «Человек и закон» на федеральном канале восстановит справедливость…

    КОММЕНТАРИЙ

    Вернули в «пенсионный» список

    Чтобы детально разобраться с ситуацией Валентины Овесы, мы записались на личный прием к Тимофею Савиных, первому заместителю директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, курирующему программу «Сотрудничество».

    У Тимофея Валерьевича собрана папка со всеми документами пожилой ноябрянки.

    – Переход из категории пенсионеров в инвалиды правомерен на основании заявления пенсионерки от 25 февраля 2016 года, – пояснил Савиных, – оформлена процедура по дате установления инвалидности, как прописано в условиях программы.

    В 2017 году на жилищные соцвыплаты по «Сотрудничеству» было выделено 300 миллионов рублей – по 150 инвалидам и пенсионерам. Тимофей Валерьевич подчеркивает, что средства в прошлом году получили граждане, которые оформили инвалидность в 1998–2013 годах. Валентина Дмитриевна в их число не входила.

    Тем временем срок, на который пожилой женщине была установлена инвалидность, истек в марте 2017 года. На основании поданных в очередную заявочную кампанию документов она восстановлена в очереди пенсионеров по дате первоначального заявления и теперь числится под номером 98.

    – Бюджетных средств, выделяемых на программу «Сотрудничество», как правило, недостаточно, чтобы все желающие получили социальную выплату. Так, в 2017 году выехало 115 семей, а заявилось 10 545, – объяснил собеседник.


    В 2018 году финансирование программы «Сотрудничество» увеличено, на переселение предусмотрено 500 миллионов рублей. Тимофей Савиных заверил «КС», что в наступившем году мечта Валентины Овесы о тюменской квартире сбудется. Обязательно!


    АКЦЕНТЫ

    Самое главное условие изменилось

    Уведомления для счастливых получателей жилищной выплаты готовили в последних числах декабря. Среди адресатов значилась и... наша героиня!

    Эту новость Валентина Дмитриевна восприняла с недоверием.

    – Вам всё наврали, – отрезала в телефонную трубку пенсионерка.

    Ее сомнения развеял лишь разговор с Ларисой Кидерон, главным специалистом отдела реализации жилищных программ департамента имущественных отношений администрации Ноябрьска.

    – Да, на 2018 год очень хорошее финансирование. И очень многие граждане, состоящие в программе «Сотрудничество», будут обрадованы, – рассказала «КС» Лариса Кидерон. Она заверила, что Валентине Дмитриевне неоднократно разъясняли плюсы и минусы статусов «инвалида» и «пенсионера», но выбор всегда остается за самим участником программы.

    Уладив бумажные вопросы, пенсионерке, как и другим получателям соцвыплаты, останется найти жилье в Тюмени по обновленному условию. Это должна быть квартира от застройщика на первичном рынке. Ранее допускалась «вторичка».

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика