КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения


  • Молодым ученым предложат новую модель аспирантуры на Ямале

    08.09.2021 11:54:00

    Молодым ученым предложат новую модель аспирантуры на Ямале Аспирант Иван Фуфачев на базе научного стационара несколько лет занимается комплексным экологическим мониторингом. Фото: Арктический научно-исследовательский стационар ИЭРиЖ УрО РАН
    В арктическом научно-исследовательском стационаре в Лабытнанги – большое событие. В этом году в рамках инициативы Российской академии наук в поле выйдут еще двое аспирантов – Виолетта Филиппова и Кирилл Шкляр. До 2012 года и введения двойной регламентации аспирантуры через лицензирование и аккредитацию научных организаций стационар ежегодно принимал до пяти аспирантов в год. С тех пор в стране в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. В том числе, это произошло за счет учреждений, где проводятся значимые научные исследования.

    – Появление формальных требований развернули аспирантуры от научных организаций в сторону университетов. Быстро адаптироваться к новым условиям у РАН не получилось. Поэтому на Ямале молодые исследователи не задерживались, – пояснил заведующий лабораторией динамики арктических экосистем Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН Александр Соколов.

    Аспирант Иван Фуфачев несколько лет на базе научного стационара занимается комплексным экологическим мониторингом и пишет диссертацию о мохноногом канюке – хищной птице, обитающей в тундре. В арктическом стационаре уральского отделения РАН в Лабытнанги несколько лет он был единственным аспирантом. Чтобы заниматься исследованием на Ямале, Ивану пришлось поступить в Пермский госуниверситет, с которым Арктический стационар связывают давние партнерские отношения.

    Сегодня рассматривается возможность изменения ситуации. Соответствующие поправки в законодательство предложила внести руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. По ее словам, жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям.

    – Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых – как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, – отметила Шмелева.

    Если новая модель будет принята на федеральном уровне, это будет большим прорывом для ямальской науки, считает Александр Соколов.

    – В том числе, наш стационар пополнится молодыми исследователями, они принесут большую пользу как региону, так и арктической науке в целом. На Ямале уникальная база для исследований, которая должна быть доступна для изучения. В идеале, хотелось бы, чтобы аспиранты не были стеснены рамками государственных границ, а также беспрепятственно могли опираться на опыт и знания международного научного сообщества, – отметил Александр Соколов.

    На этой неделе Иван Фуфачев подал документы на защиту своей диссертации. С принятием новой модели аспирантуры реализовать свой потенциал смогут еще больше молодых ученых. А для Виолетты Филипповой и Кирилла Шкляра руководство ямальского стационара ищет возможность пройти обучающие курсы в ведущих Университетах других стран.

    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...