ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая НОВОСТИ Овны найдут новый образ, а Козерогам потребуется совет. Гороскоп на 5 мая НОВОСТИ Близнецы воспользуются отсрочкой, а Девам следует избегать подозрений. Гороскоп на 4 мая ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме сгорела колясочная в многоэтажке. Жильцов выводили спасатели НОВОСТИ В Яр-Сале устроили испытания для автоледи НОВОСТИ В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники НОВОСТИ В Новом Уренгое 400 танцоров сделали красивые па в борьбе за кубок ОБЩЕСТВО Кочевые семьи из Ямальского и Приуральского районов получили первые комплекты чумов НОВОСТИ Глава Губкинского участвует в «Вахте Памяти» в Ленинградской области НОВОСТИ Рыбам предстоит ринуться в бой, а Раки будут наблюдать за этим из укромного местечка. Гороскоп на 3 мая НОВОСТИ «Уставали на середине дистанции»: в Тарко-Сале выявили сильнейших в кроссфите. Видео ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги пешеход попал в больницу после встречи с иномаркой НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Светлого Христова Воскресения КУЛЬТУРА Лихие девчонки на книжных страницах: медвежий дух, детство в ссылке и страшный Адмирал ОБРАЗОВАНИЕ Сельские ученики воспевают Ямал на английском языке


  • Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце

    21.04.2021 12:43:00

    Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце Фото: Нина Фальшунова
    Нина Ядне, легендарная ненецкая писательница, празднует сегодня свой юбилей. По ненецкому календарю, в котором лето и зима – два отдельных года – Нине Николаевне уже 150 лет. А по традиционному календарю – всего 75.

    Ее книги читают и любят не только северяне, но и люди по всему миру. Но главную книгу ее души понял, увидел, разгадал с первого взгляда только один человек – ее супруг Дмитрий Верендеев, безвременно ушедший из жизни 10 лет назад. И в ней, кажущейся – такой сильной, упрямой и абсолютно несгибаемой жизненными невзгодами женщине, только через эту – трогательную любовь к супругу читатель вдруг понимает, что прикоснулся к беззащитной и нежной душе, которую все 33 года брака оберегал муж.

    Не проходит и дня, чтобы Нина Николаевна не думала о своем ангеле-хранителе, но жизнь продолжается, и она старается держаться. Огромной силой обладает народная любовь, и когда ей пишут добрые слова, когда кто-то прочитает впервые ее книги или перечитывает их много лет, но снова и снова благодарит писательницу за ее тонкое чувствование своей родины, сердце Нины Николаевны получает всю ту поддержку, которая ей так необходима.

    Так и получилось, как в детстве. Отец надевал на нее мальчуковую малицу, так как много лет мечтал о наследнике в семье древнего рода Ядне. Но под малицей мальчишки-сорванца скрывалось трепетное сердце вдумчивой и наблюдательной девочки. Она выросла – и все, что видела, все, чем жила, она описала в своих книгах.

    За свой народ у Нины Ядне болит душа. И даже несмотря на юбилей, она думает не о том, как создать праздник, а о насущных проблемах родного города Надыма. На своей страничке во «ВКонтакте» Нина Николаевна пытается разобраться с вопросами авиасообщения со столицей Ямала, бездействия тех или иных чиновников, переживала за отмену или перенос Дня оленевода, за чистоту родного города. Жизнь ее наполнена событиями, а главное – народной любовью. Переживания ее, порой, настолько сильны, а ведь ненцы привыкли скрывать эмоции. И Нина Николаевна прекрасно знает, что ее сородичи о многом не скажут, но она находит мужество говорить о проблемах сама.

    «Я подарила Неле Анагуричи одну из своих книг... К концу праздника моя сумка наполнилась свежей хорошей рыбой и кусками мяса. Тысячу раз утверждаю: наш народ любит читать! Читать своих писателей! – пишет Нина Ядне у себя на страничке в «ВК». – Зато чиновники всех мастей прошли мимо меня, некоторые только слегка кивнули, если даже узнали женщину в ненецкой одежде на снегоходе... Я не специально сидела там. Просто было удобно наблюдать за праздником. Из толпы чиновников разных мастей (бывших, чиновников, салехардских тюменских и др.) только один молодой человек подбежал ко мне, обнял и поздравил с праздником! Это был мой друг Палыч! Очень хороший человек Дмитрий Павлович Ковалёв – глава села Ныда. Правда, еще Председатель ЗС ЯНАО С. М. Ямкин подошел и поговорил со мной несколько минут.

    И всякий раз Нина Ядне переживает не о том, что забудут ее, нет. Самое страшное для писательницы – что забудут о ее народе. Многим кажется: ее упрямство, гордость, несгибаемость доходят до крайних пределов, но только эти качества помогают ей не просто выживать в огромном мире и делать то дело, которое ей нравится, но и быть душою народа, в который глубоко уходят корни рода Ядне.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...