12...14°C

Авторизация
16+
  • Оленеводы просят увеличить кочевые, обустроить автозаправки и провести интернет

    14.02.2018 09:22:00

    Оленеводы просят увеличить кочевые, обустроить автозаправки и провести интернет Фото предоставлено помощником депутата ЗС ЯНАО Эдуарда Яунгада
    Коренные жители одобряют Народную программу КМНС и вносят дополнительные предложения. Главное – чтобы идеи не остались только на бумаге, отмечают оленеводы.

    Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад со специалистами из профильных департаментов и службы ветеринарии проехал по Ямальскому району, чтобы обсудить самые важные вопросы, волнующие тундровиков. За неделю рабочая группа преодолела более полутора тысяч километров по тундре: побывала на факториях, убойных комплексах, в стойбищах, посетила около десятка отдаленных поселений.

    – В июне прошлого года по инициативе губернатора Ямала начался сбор предложений в Народную программу КМНС, – напомнил Эдуард Яунгад, рассказывая журналистам о результатах экспедиции. – Представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления вышли в народ и собрали более 600 предложений. 28 декабря губернатор подписал постановление о Народной программе.
    Участники экспедиции рассказали жителям самого северного района об основных положениях, которые вошли в итоговый документ. Они касаются жилья, образования, здравоохранения, трудоустройства, экологии, предпринимательства среди коренного населения. Работа предстоит большая, так как некоторые пункты требуют корректировок законодательства.

    Обсуждалась и реализация «дорожной карты» по развитию оленеводства. Ученые рассказали кочевникам о результатах изучения оленеемкости пастбищ: их состояние с каждым годом ухудшается. Оленеводы и сами признают, что корма рогачам не хватает, но сокращать поголовье не готовы. Есть мнение, что основную роль в регулировании численности должна сыграть природа.

    Между тем среди кочевников уже возникают ссоры. Чумов в тундре становится всё больше, поэтому нередко большие стада заходят на территорию малых, они смешиваются. Всё чаще звучат предложения об упорядочении маршрутов каслания для оленеводов-частников, нормировании и разделении пастбищ.
    Предложения специалистов перекочевать в Надымский район, где более богатые пастбища, тоже воспринимаются скептически. Таежное оленеводство – это другая специфика, а сами места – чужие, незнакомые. Люди хотят жить на своей земле, говорят, что олени будут стремиться в родные края, понадобится строительство изгородей.
    Но если вопросы, касающиеся пастбищ, еще вызывают споры, то сомнений в необходимости вакцинации у кочевников нет. Сибирская язва в очередной раз доказала – прививать оленей нужно обязательно. Помимо вакцинации говорили о важности биркования животных.

    Большой отклик вызвал вопрос развития факторий. Из-за запрета тундрового убоя они теряют закупочную сферу. В Народной программе предусмотрено возвращение приема традиционной продукции на факториях. Также, по мнению специалистов, они могли бы стать центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.
    – Оленеводам сложно оформить документы. Нужно выехать в поселок, но многим негде там остановиться, – пояснил Эдуард Яунгад.– Фактория могла бы стать неким центром, где оленевод воспользовался бы своим правом, а для этого нужен интернет. Прогресс идет вперед, и этот вопрос, несмотря на его сложность и затратность, может быть решен.

    Оленеводы рассчитывают и на транспортную инфраструктуру. Например, еще один убойный комплекс они предлагают установить рядом с железной дорогой на Сабетту, чтобы проще было доставлять продукцию.
    Звучали и вопросы, не вошедшие в Народную программу. Оленеводы, особенно частники, настаивают на увеличении размера кочевых. Кроме того, тундровики предложили организовать системное снабжение товарами первой необходимости семьи, оставшиеся без оленей после падежа 2014 года. Сейчас они рыбачат, собирают дикоросы, изготавливают национальную утварь, пытаются себя обеспечивать. Чтобы они и дальше могли продолжать традиционный образ жизни, предлагается установить для них домики возле озера или речки. По словам депутата, люди уверены, что сумеют восстановить свои стада и их оленеводческие династии продолжат жить по законам предков.

    – Население поддерживает Народную программу и отмечает: важно, чтобы те мероприятия, которые ею предусмотрены, не остались на бумаге, а были внедрены в жизнь, – резюмировал Эдуард Яунгад.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (3496) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика