8...10°C

16+
  • Проект «Книжная полка»: читаем на одном дыхании и всего за пару часов

    08.07.2018 15:23:00

    Проект «Книжная полка»: читаем на одном дыхании и всего за пару часов Кадр из фильма «Зеленая миля»
    После рабочей недели так хочется выспаться, расслабиться и, может быть, чего-нибудь почитать. Но что? Не всякую книгу проглотишь за выходные, а хочется… Предлагаем вашему вниманию два романа, повесть и одну мини-энциклопедию, которые читаются залпом и оставляют неизгладимый след в душе.

    35 кило надежды

    Ее называют новой Франсуазой Саган, а еще звездой французской словесности – Анна Гавальда. Произведениями этого автора зачитывается весь мир.

    anna_book.jpg

    «35 кило надежды» – трогательная история, которую можно проглотить всего за пару часов. А вот на переваривание уйдет немного больше времени. Не переживайте, живот «крутить» не будет. Очень маленькая по объему книга вместила в себя столько мыслей, что говорить о ней можно очень долго. Герой книги – тринадцатилетний Грегуар. Повествование ведется от его имени. О себе он говорит так: «Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды». Учиться Грегуару не хочется. Но ему нравится мастерить своими руками забавные и очень нужные в быту приспособления. Из-за этого дома часто ссорятся. И только дед парнишки поддерживает его и помогает справиться с домашними перипетиями: «Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым».

    Сама писательница называет эту историю «поэтичной притчей о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои «детские» проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход – и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться».

    Зелёная миля

    После этой книги некоторое время не можешь даже смотреть на лайм. Но это не самое страшное, что может случиться в жизни… Добро пожаловать в блок Е тюрьмы «Холодная гора». Здесь «последнюю милю» называют «зеленой» из-за цвета линолеума – цвета перезрелого лайма. В обязанности надзирателя входит приведение в исполнение приговора – казнь приговоренного на электрическом стуле.

    К слову, поклонники творчества Стивена Кинга задаются вопросом, читал ли писатель Мастера и Маргариту. И находят подтверждения в сюжете. Тот факт, что день казни и там и там заканчивается грозой, только маленький штрих. Но всё-таки более четко в произведении используются библейские мотивы. Сам Кинг писал, что инициалы Джона Коффи соответствуют инициалам Иисуса Христа (Jesus Christ).

    Это один из самых мрачных романов Стивена Кинга. Надзирателю Полу Эджкомбу никогда не доводилось встречаться с таким человеком, как Джон Коффи. Новый заключенный тюрьмы осужден за страшное преступление, и только Эджкомбу он откроет правду, которая перевернет его и ваши убеждения…

    Эти события произошли больше 50 лет назад. Уже бывший надзиратель рассказывает о них своей подруге в доме для престарелых. Он будто исповедуется ей: «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но иногда зеленая миля так длинна».

    Приготовьтесь, что книга выжмет эмоции до капли. Вы будете переживать, надеяться. Сохраните эти чувства в себе, а почувствуете, что угасают, – перечитайте еще раз «Зелёную милю».

    Пикник на обочине

    До событий, описанных в книге, на планете возникает шесть «зон». Это области, в которых явления происходят вопреки известным законам физики. Люди и животные не могут здесь жить. Население эвакуировано. Территория вокруг окружена заборами. Но в Зонах – артефакты. По мнению доктора Валентина Пильмана, это «всего лишь космический мусор, оставленный инопланетянами на планете Земля во время случайного посещения, сродни пустым банкам и бутылкам, забытым после человеческого пикника на обочине дороги».

    Этот мусор не дает покоя охотникам за артефактами – сталкерам. Главный герой братьев Стругацких как раз зарабатывает тем, что выносит их из Зоны рядом со своим городом. Он не может отказаться от вылазок, подозревая, что это плохо сказывается на жизни его семьи. Дети у сталкеров рождаются с различными отклонениями. Так случилось и с дочерью главного героя. Здоровые дети только у одного из старейших сталкеров. Секрет этого чуда автор откроет к финалу сюжета, от чего он станет еще пронзительней.

    Не бывать на закрытых территориях сталкер не может не только из-за прибыли. Зона притягивает его. Только там он чувствует себя на месте. В своей последней вылазке он надеется добраться до «Золотого Шара». По пути к Шару особенно опасна последняя ловушка. Стоимость преодоления – человеческая жизнь.
    По легенде этот артефакт может исполнить самое сокровенное желание. Вообразили, что может попросить главный герой?

    АННОТАЦИЯ

    «Энциклопедия» о котах без прикрас

    Любите кошек? Тогда эта книга для вас. И если только собираетесь взять мурчащего питомца, она поможет определиться какого именно – стандартизированного или настоящего. Вначале было слово, и это слово было… кот. Эту «истину» возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта.

    кот без прикрас.jpg

    Книга написана как мини-энциклопедия от «движения в защиту истинных котов»: «подобно тому, как бочоночное пиво сплошь и рядом вытеснило старый добрый эль, в последнее время многие люди стали отдавать предпочтение лишенным всякой индивидуальности стандартизированным котам. И пусть их безликие питомцы пышут здоровьем и лоснятся от витаминов, они и в подметки не годятся настоящим котам. Движение в защиту настоящих котов призвано помочь людям отличать подлинных представителей семейства кошачьих от всяких там хвостатых продуктов массовой культуры».

    Природа сделала всё, чтобы выделить их среди прочих: «подлинность многих котов видна невооруженным взглядом. Например, коты, выглядящие так, словно им пару раз съездили по морде обернутым в носок молотком, – настоящие».

    Вы узнаете о котах всё. Из чего они сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют.  Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!
    Проект «Книжная полка»: три книги, над которыми плачут во всем мире
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика