12...14°C

Авторизация
16+
  • Путешественник из Пурпе бросил машину на Дальнем Востоке: «Люди там не такие ушлые, как в Москве»

    17.02.2018 07:53:00

    Путешественник из Пурпе бросил машину на Дальнем Востоке: «Люди там не такие ушлые, как в Москве» Фото из архива героя публикации

    Андрей Меньшиков, собравшийся объехать на обычной «Ниве» всю страну за два года, взял передышку – просветительскую. Ездит по Ямалу и уговаривает земляков: не сидите на диване, вся жизнь пройдет мимо…

    – Я еду на небольшой, дешевой машине, «без наворотов», – рассказывает путешественник из Пурпе, за передвижениями которого «КС» давно следит. Мы встретились в Салехарде, в музее Шемановского.

    В нелегкий путь он отправился в начале октября – собрался по 70 параллели забраться как можно дальше на Север. Уже в дороге понял, что сил и энергии хватит на большее. Поэтому в Екатеринбурге Андрей Меньшиков объявил, что постарается объехать вдоль приграничной зоны всю страну. И за четыре месяца от Оренбурга добрался до Владивостока.

    – Южные границы прошел, – подытоживает экстремал. – Хотел по льду Татарского пролива зайти на Сахалин, но по погодным условиям не получилось. Поэтому экспедицию на время приостановил и в начале февраля прилетел домой, к семье.

    Своего железного коня ямалец оставил в Комсомольске-на-Амуре.

    – Попросту бросил машину в городе, даже на парковку не ставил и за сохранность не переживаю. Люди там не такие ушлые, как в Москве, – объясняет он.

    Дед Мороз пожаловал?

    Чем запомнился ему первый этап? Рядом с Монголией, говорит, было очень холодно, минус 33. Ветер дует, вокруг ни воды, ни льда. На Севере хоть в снегу от непогоды можно укрыться, а там лишь голая мерзлая земля, которую не берет даже лом. Установка палатки сродни подвигу.

    Меньшиков специально заезжал в края, где водятся амурские тигры. Но встретил только следы краснокнижных хищников. А вот кабаны, медведи, волки там привычное явление.

    – Я изучаю мир, познаю необъятную Россию. У нас прекрасная страна! Если у вас нет машины, наденьте кроссовки и путешествуйте пешком. Но только на диване не сидите, потому что жизнь пройдет мимо, – остерегает земляк.

    В дальних населенных пунктах он часто выступает с лекциями.

    – Вы не поверите, 9 из 10 человек иногда не представляют, где точно находится Ямал. Знают, что это где-то там, на Арктике, где белые медведи. Поэтому несу еще и просветительскую миссию, рассказываю подробно о нашем округе. А дети всё равно не верят и часто меня трогают – настоящий ли, не Дед Мороз из далекого Севера пожаловал?..

    Хорошо, когда жена рядом

    Из поездки Андрей Меньшиков привез антропологическое наблюдение: в суровых краях позитивные и хорошие жители, а в благополучных местах не часто допросишься помощи. Тем не менее, большой провизии он с собой не возит, верит: там, где люди, с голоду не помрешь. С бензином туже, поэтому в багажнике держит запасную канистру топлива.

    Ямалец давно мог обрести напарника – желающие есть, но он никого пока не берет.

    – С малознакомым человеком пойдешь, а вдруг он при опасности струсит, а вокруг на тысячи километров ни души. Куда потом его девать? Это как со старым чемоданом: выбросить жалко, но и нести невозможно, – рассуждает пуровчанин. – Единственное, с кем с удовольствием хожу, то это Саня Еликов. А вот с Владимиром Чуковым (легендарным арктическим путешественником. – Прим.  авт.) вряд ли не поладим. В ответственный момент семижильный дядька превращается в тирана. Не знаю: справлюсь ли с его требованиями? – спрашивает сам себя ямалец.

    С упомянутым новоуренгойцем Александром Еликовым наш герой установил рекорд страны – весной 2016 года на внедорожнике достиг Мыса Челюскина.

    В ком путешественник больше всего уверен, так это в своей семье. Родные его в любом походе поддерживают. Детей у северянина шестеро. Старшему уже 34 года, четверо делали первые шажки в походной палатке. И в этот раз часть маршрута с Андреем прошла его супруга с девятилетним сыном. Они встретились на новогодние каникулы. И расстались во Владивостоке.

    Дальше Меньшиков пойдет на Север, по побережью моря Лаптевых и попытается по ледовой кромке Северного Ледовитого океана вернуться на Ямал. Всё очень просто.

    Бросит руль, возьмётся за упряжку

    В пути Андрею Меньшикову везет на интересные знакомства. В прошлое путешествие на Сахалине встретил Владимира Санги, вождя местных коренных народов. Его именем названа звезда, и вдобавок водил дружбу с Гагариным.

    – На этот раз читал лекцию о пропаганде ЗОЖ в Екатеринбурге и подошла девушка Виктория Ёжикова. Она, оказывается, гоняет на собаках и использует их в процессе лечения детей-инвалидов (эту методику называют канистерапией. – Прим. авт.), – говорит путешественник.

    Так, золотистый ретривер «врачует» больных с церебральным параличом, аутизмом и умственной отсталостью, рассказала Виктория. Четвероногий друг расширяет кругозор детишек, помогает им побороть комплексы и боязнь предпринимать самостоятельные действий, развивает двигательную активность.

    Новую знакомую Андрей пригласил на Ямал, показал арктические города, прокатил по зимнику Надым – Салехард. И загорелся идеей: промчаться на ездовых собаках по автономному округу. Викторию пригласил в тренеры. У нее есть три ненецкие оленегонные лайки – редкий вид.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика