Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика ЗДОРОВЬЕ На станции скорой помощи Ноябрьска комплектуют новый внедорожник КУЛЬТУРА В Ноябрьске театралам придется выйти на улицу НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском вычислили самые «несчастливые» для автомобилистов дни НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19


  • В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    18.06.2018 20:17:00

    В Салехарде статистика не горит, а мусор не мокнет

    С наступлением весны по городам и поселкам Ямала прокатилась череда традиционных субботников. Учреждения организовали уборку на прилегающих к предприятиям и офисам территориях. Жители и управляющие компании подчистили дворы от зимнего мусора. Красота! Можно с чувством выполненного долга ехать на природу.

    Благо погода позволяет, в минувшее воскресенье в Салехарде на термометрах были жаркие, по северным меркам, 18 градусов. Едем по знакомым местам – сразу за чертой города есть отличная дорога на карьер. Вот и красивый обрыв над Васьюганкой.

    Останавливаемся, делаем два шага из машины и что видим? Под ногами обгоревшие кипы бумаг, а весь обрыв до самой воды – это огромная куча строительного мусора. Пытаемся понять, кто же выбрал столь живописное местечко для свалки?

    DSC_8903_новый размер.JPG

    Пришлось обратится к документам, валявшимся под ногами. По оставшимся обрывкам выясняется, что бланки принадлежали Федеральной службе государственной статистики. Это выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, сплошь под грифом «конфиденциально». Мы, например, нашли бланк из поселка Тазовский за 1996 год. Кто-то решил избавить офисы от пыльных бланков. Теперь там, наверное, чисто и красиво. Не то что в лесу. 

    DSC_8895_новый размер.JPG

    DSC_8901_новый размер.JPG

    Пришлось нам искать для посиделок на природе другое место. Выбрали, но и тут разочарование в виде огромной кучи мусора. Это тщательно сложенные и спрессованные картонные коробки. По объему – содержимое одного грузовика. В основном попадается тара от продуктов, но есть коробки с логотипом известной аптечной продукции, алкоголя и разной бытовой химии. В общем, полный набор упаковочных отбросов большого супермаркета. Маленькому магазину столько не продать. Да и не заморачиваются в мелкой рознице тщательной трамбовкой картона. А больших продовольственных магазинов в маленьком Салехарде раз-два и обчелся.

    DSC_8914_новый размер.JPG

    … Сфотографировав это безобразие, отправляемся с подпорченным настроением домой. По дороге пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть эти старательно утрамбованные брикеты. Точно! Вот же они, аккуратно уложенные ждут своего часа под стеной супермаркета. И веревка для перевязки та самая, белая, дважды пущенная вокруг. Чувствуется стиль. А ведь машина за этим мусором приезжает иногда по нескольку раз в день. Остается только догадываться, куда это все девается.

    DSC_8930_новый размер.JPG

    Уточним, что обе обнаруженные свалки свежие, не «подснежники». В этих местах ежегодно весной проводят уборку леса сразу несколько общественных организаций. Было видно, что и в этот раз весь старый хлам они вычистили. А этот мусор появился здесь недавно, даже не успев размокнуть под дождем. 

    Неужели это соревнование мусорщиков и чистильщиков будет вечным? И без Министерства экологии сами не разберемся?

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...