8...10°C

16+
  • Кто на Ямале достроит квартиры обманутых дольщиков?

    10.03.2018 12:29:00

    Кто на Ямале достроит квартиры обманутых дольщиков? Фото: vc.com
    Рыбак Семён Тоболько из Приуральского района надеялся после армии отметить новоселье в райцентре. Вложил в долевку 1,75 миллиона рублей, а после дембеля ни жилья не увидел, ни денег…

    Его семейство из восьми человек живет в Талово-Казымске – так называется зимнее стойбище рода Тоболько в 35 километрах от Аксарки. В райцентре бывают часто. Навещают младших, которые учатся в местной школе-интернате, ездят за продуктами, в поликлинику или оформить документы. Поэтому и решили в 2014 году брать квартиру в поселке.

    Муниципалитет выделил по жилищной программе субсидию в 1,5 миллиона, наскребли еще 250 тысяч, и Семен заключил договор долевого строительства.

    – Когда сын вернулся из армии, оказалось, что его квартиру застройщик перепродал, – рассказывает Мария Тоболько. – После обращения к юристам ему предложили другой дом на улице Первомайской. До сих пор он стоит недостроенный, а фирма признана банкротом…

    Вложили деньги в строительство, но так и не дождались новых квартир, около 500 ямальцев. Почему люди наступают на одни и те же грабли? И как помочь землякам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков?
    В отношении ООО ПСО «Северплюс» и ООО «Стройдом», возводивших два многоквартирника в Аксарке и девятиэтажку на улице Советской в Ноябрьске соответственно, возбуждены уголовные дела. Они использовали средства граждан не по назначению, дошли до стадии банкротства. А незавершенные ими объекты включены окружным правительством в «дорожную карту» по решению проблем пострадавших дольщиков…

    На данный момент в помощи нуждаются 124 человека, почти половина – из Аксарки. Через суд сельчане установили право собственности на доли в незавершенном строительстве и планируют объединиться в кооператив. Однако среди пострадавших много кочевников, которые не имеют возможности ходить по инстанциям и вдобавок не разбираются в юридических тонкостях. Как быть?

    – Граждан нужно сопровождать, но эта норма нигде не прописана. Надо принимать управленческие решения, – заявила зампредседателя Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

    Депутат отметила, что в каждом конкретном случае исполнительные органы власти и силовые структуры принимают меры, чтобы изыскать возможности для достройки объектов.

    Дома обманутых дольщиков планируют достроить за счёт бюджета

    Гражданам разъясняют алгоритм действий, проводят индивидуальные консультации. В окружной Службе госстройнадзора работает телефон горячей линии.

    По информации первого заместителя руководителя Службы госстройнадзора Игоря Гейко, на достройку двух упомянутых домов в административном центре Приуралья нужно 108 миллионов рублей. Из них 24 миллиона – недоплаты дольщиков. Они просто перестали вносить деньги, когда стройка заглохла. Еще один проблемный дом в Ноябрьске, на улице Космонавтов, не внесен в «дорожную карту», на его достройку не хватает 11 миллионов рублей. Всего на три этих дома необходимо 95 миллионов рублей.

    Чтобы выделить эти деньги из окружной казны, требуется региональный закон, предусматривающий выдачу субсидий жилищно-строительным кооперативам, созданным довести стройку до ума. В бюджете они не заложены. Но если их изыщут, то, вероятно, в следующем году люди смогут справить новоселье.

    Дольщики, чей дом не достроен на улице Советской в Ноябрьске, обходятся без окружных средств. 14 из 42 человек получили возмещение от страховой компании и отказались от дальнейшего участия в долевке. Остальные 28 горожан объединились в жилищно-строительный кооператив и ходатайствуют в суд о передаче ему прав застройщика. Судебное заседание назначено на 13 марта.

    Если решение будет положительным, стройку возобновят за счет нереализованных площадей. А чтобы не повторилась печальная судьба дома № 5 на улице Крайней в Новом Уренгое («КС» № 18 от 7 марта), недострой предварительно обследуют.

    На выручку дольщикам ямальские власти поспешили еще в 2016 году. С 2017-го начали выдавать соцвыплаты тем, кто обжегся на строительстве до 1 января 2014 года (после этой даты долевки стали страховать). Конечно, всех нюансов тогда было не предусмотреть. Поэтому в апреле депутаты планируют рассмотреть новый законопроект о мерах государственной поддержки участников долевого строительства и созданных ими жилищно-строительных кооперативов.

    По словам Елены Зленко, как только государство стало вмешиваться в проблему, количество обманутых дольщиков начало расти как снежный ком.
    – Подрядчики находят какие-то хитрости, банкротят фирмы…Раньше всё это решалось в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому хотелось призвать ямальцев к осмотрительности при заключении договоров. Не подписывайте бумаги, прежде чем не проверите документы застройщика! Не ведитесь на сомнительные обещания построить дешево и в короткие сроки! – призывает народный избранник. – Сейчас в жилищном строительстве решается вопрос о переходе на проектное финансирование. В этот момент особенно важно быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

    Защитить людей от долевых долгостроев пытаются как юридическими, так и финансовыми мерамина федеральном уровне.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика