-23...-25°C

Авторизация
  • Жить вместе нельзя разводиться

    10.01.2018 09:36:00

    Жить вместе нельзя разводиться

    Семейная жизнь ямальцев всё чаще терпит крах. На каждую сотню свадеб приходится 67 разводов. Нехорошая тенденция наблюдается с прошлого года и вынуждает профильные службы искать причины неуживчивости супругов.

    На днях эту проблему обсуждали на Координационном совете ЯНАО по семейной политике. По словам Елены Карповой, директора окружного департамента по труду и соцзащите населения, хуже всего дела обстоят в крупных городах региона: Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Муравленко. Органы местного самоуправления знают об этом, но ничего поделать не могут. Тем более объективных, бытовых причин такой хрупкости семейных отношений нет. Это где-нибудь в средней полосе России всё можно было бы списать на безработицу или низкие доходы. Но северяне явно не бедствуют. К тому же, если сравнить вполне зажиточных горожан с менее обеспеченными селянами, выяснится, что в деревнях и поселках Ямала, несмотря на умеренные зарплаты, семьи крепче, разводы случаются реже. Хотя и здесь, по словам Елены Владимировны, есть малопонятные исключения: в Красноселькупском районе по итогам одиннадцати месяцев года на 100 браков пришлось… 103 развода. Абсолютный антирекорд!

    – По этому поводу трудно сделать какие-либо однозначные выводы, – говорит Елена Карпова. – Во всех муниципалитетах отсутствуют специальные планы или программы, направленные на снижение числа разводов, не хватает качественных социологических исследований.

    В связи с этим ведомство предложило департаменту науки и инноваций ЯНАО всесторонне исследовать ситуацию, чтобы понять усилившуюся тягу северян к разводам.



    Мнение

    В ШУРЫШКАРСКОМ РАЙОНЕ СУДЬЯ НАШЁЛ СПОСОБ ПРИМИРЕНИЯ СУПРУГОВ  

    Елена Мякинина, руководитель службы ЗАГС ЯНАО, считает, что ситуация не так драматична, как кажется на первый взгляд.

    Изучив статистику последних пятнадцати лет, Елена Петровна убеждена: в абсолютных цифрах в 2016 году число разводов было… минимальным с начала века! Если в 2002 году органы ЗАГСа зафиксировали 4267 расторгнутых браков, то в прошлом году их было «всего» 3013. Другое дело, что и число свадеб тоже сократилось, причем существенно. Оттого и вызывают эти статданные беспокойство, а не радость. В пересчете на каждые сто браков разводов действительно стало больше. Почему?  

    – Дело в том, что сейчас женится молодежь поколения девяностых. Там была серьезная демографическая «яма», поэтому и браков немного. 2016 високосный год тоже подпортил картину. Желающие создать семью ждут более благоприятного времени, – поясняет Елена Петровна.   

    Работники ЗАГСа готовы детально изучить ситуацию. Со следующего года разводящимся предложат заполнить анкету, где на условиях анонимности предложат прояснить причины расторжения брака.

    – Жаль, что полной картины мы всё равно не получим. К нам приходит лишь 30 процентов расстающихся пар. 70 процентов семей решают вопрос через суд. Это те, кто имеют несовершеннолетних детей или не смогли договориться о разделе имущества. В этом случае мы только обязаны исполнить решение суда, – рассказывает руководитель.  

    А вот у судей есть право спросить о причинах развода и в меру сил повлиять на ситуацию. Так, по словам Елены Мякининой, в Шурышкарском районе судья дает расстающимся три месяца на примирение. В большинстве своем второй раз супруги уже не приходят. Метод не новый, но статистика разводов в этом муниципальном образовании подтверждает – действенный.

    – Если такую процедуру досудебного урегулирования возьмут на вооружение и другие районы, количество разводов уменьшится, – подчеркивает специалист. – Известно, когда эмоции схлынут, супруги другими глазами смотрят на ситуацию и уже не спешат расставаться…

    Даже если во всем регионе судьи возьмут эту практику на вооружение, работники ЗАГСа и соцзащиты полны решимости докопаться до истинных причин семейной нестабильности. К тому же им предстоит прояснить причины феноменального уровня разводов в Красноселькупском районе.

    – В этом муниципалитете стремительно стареет население, там просто мало молодежи, некому жениться, – рассуждает руководитель окружной службы ЗАГС. – Что бы ни предпринимали органы соцзащиты, эту главную причину не изменить. Муниципалитеты, где расположены промышленные предприятия и много приезжих, до недавнего времени тоже давали прирост разводов. Региональное законодательство допускает регистрацию браков с временной пропиской. Получается, что люди из других субъектов, в том числе вахтовые рабочие, активно дают нам как положительную, так и отрицательную статистику.

    – Удивляет легкое отношение к браку среди молодежи, – делится личным мнением Елена Петровна, – часто слышу от молодоженов «я попробую». Да, жизнь сейчас динамична, требует ротации, смены видов деятельности, и, наверное, смена партнера тоже становится привычным явлением. Но я уверена, что именно крепкая семья – главная ценность, с ней не страшны любые потрясения в жизни.


    Нюансы

    ВЫПЛАТА НА ПЕРВЕНЦА ИЛИ РАЗВОД ПО РАСЧЁТУ

    Оказывается, новая мера поддержки семей, инициированная Президентом России, может стимулировать бракоразводные процессы.

    Об этом на Координационном совете предупредили руководителей муниципальных служб соцзащиты населения. Речь идет о выплате на первого ребенка, которая будет введена с Нового 2018 года.

    – Выплата вводится с учетом принципа адресности и нуждаемости, она будет представляться семьям, чьи доходы меньше величины полуторакратного прожиточного минимума, то есть ниже 42 тысяч на семью. В связи с этим возможно увеличение разводов. Расторгая брак, молодые семьи могут попытаться занизить реальные доходы семьи, – пояснила Елена Карпова. – Первые обращения от граждан на получение денежного довольствия мы ожидаем в конце января. Выплаты начнутся с февраля и, по нашим расчетам, будут адресованы 1600 семьям. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 200 миллионов рублей.

    По словам докладчицы, работники ее ведомства готовы выполнить все связанные с этим работы. После рождения первенца любой малообеспеченный северянин может обратиться в соцзащиту за финансовой поддержкой, предоставив необходимый пакет документов.

    В муниципалитетах, руководители соцслужб подтвердили: разводы по расчету не редкость. Как только появляется новая мера социальной поддержки одиноким, это неизменно повышает число расторгнутых браков.


    МИГРАНТЫ ПОПАДАЮТ В ОКРУГ ЧЕРЕЗ ЗАГС 

    В Новом Уренгое и Ноябрьске фиктивные браки стали одним из распространенных способов легализации мигрантов. С конвейером фальшивых семей разбирается уже не соцслужба, а правоохранительные органы.  

    По данным прокуратуры Ноябрьска, в отношении 11 жителей нефтяной столицы возбуждены уголовные дела за организацию незаконной миграции. Установлено, что в различное время эти люди заключили браки с иностранцами. В надзорном ведомстве подчеркивают, что подследственные действовали без намерения создать семью.

    Прокуратура Ноябрьска обратилась в суд с исковыми заявлениями к лицам, заключившим фиктивные браки, о признании их недействительными. Суд иски удовлетворил.

    Как сообщили «КС» в прокуратуре округа, после вступления в законную силу решений суда записи о заключении фиктивных браков, а также разрешения на временное проживание на территории России иностранных граждан будут аннулированы.



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика