-15...-17°C

Авторизация
16+
  • Жители Ноябрьска заранее готовятся к акции «Бессмертный полк»

    13.01.2018 15:18:00

    Жители Ноябрьска заранее готовятся к акции «Бессмертный полк» Центр творчества «Ровесник»

    Ноябряне массово реставрируют портреты родных – ветеранов Великой Отечественной войны. С ними потомки поколения победителей пройдут 9 Мая в колонне «Бессмертного полка».  

    Специалисты городского Центра творчества и межкультурных коммуникаций «Ровесник» готовы помочь с восстановлением старых фотографий и оформить портреты в нужном формате. Уже который год они делают это безвозмездно.

    – Нам приносят фронтовые или послевоенные фото, зачастую они  потрепанные, изломанные, почти уничтоженные временем, – рассказывает Евгений Овчинников, программист центра и мастер фотошопа. – Иногда у людей вообще нет снимков – в сороковых такие камеры, как «ФЭД» или импортная «Leica», даже в крупных городах были роскошью, а в деревнях их и вовсе не было. Но у некоторых людей сохранились рисованные портреты или, к примеру, военный билет с крохотной фотографией – это, пожалуй, самый трудоемкий и сложный случай, но и такие исходники мы принимаем. Где-то отсутствуют фрагменты изображения – приходится домысливать, ретушировать. Однажды мне принесли снимок, сделанный с надгробного памятника – родственники погибшего и похороненного в Польше в 1942 году Владимира Михайловича Герасименко посетили кладбище и привезли такое фото. В свете последних событий неизвестно, сохранилось ли то захоронение, будет ли возможность у россиян опять там побывать… Но наш боец уже в «Бессмертном полку». Важно увековечить любую память о героях. У меня самого прадед погиб в Германии в марте 45-го. А дед прошел всю войну, был минометчиком, служил под началом Рокоссовского. Я тоже нес их портреты.

    – Мы взяли на себя такую миссию еще в 2013 году, как только в Томске зародилась акция «Бессмертный полк». Нам хотелось, чтобы в Ноябрьске она тоже прижилась, – вспоминает директор ЦТиМК «Ровесник» Наталия Олексеенко. – Так и случилось. В первом шествии участвовало около ста горожан, в прошлом году уже около пяти тысяч. К 72-й годовщине Великой Победы мы подготовили 55 портретов, но могли бы и больше. Дело в том, что большая часть обращений поступила только в апреле, а кто-то и в мае пришел. Работали до последнего, но уже физически не успевали выполнить все заказы. Поэтому в этом году мы начали информировать и приглашать граждан с января, чтобы все успели подготовиться к Параду Победы. К нам обращаются даже те, кто уже уехал из Ноябрьска. Мы никому не отказываем – неважно, в каком городе портрет героя пронесут по улицам. Главное, чтобы имена тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом, оставались в памяти россиян.

    Восстановленную и увеличенную фотографию, уже со всеми подписями, с виньеткой (тоже, кстати, разработанной Евгением Овчинниковым), останется распечатать в фотосалоне и поместить под стекло. Или обратиться в одно из рекламных агентств, чтобы оформить портрет на полихлорвиниле.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика