17...19°C

Авторизация
16+
  • Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло

    11.06.2018 08:14:00

    Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло

    Кухонные шкафы и холодильник ломятся от продуктов… а есть нечего. Знакомая картина? Жительница Салехарда, завсегдатай соцсетей, известная как Нияма, решила проверить, сколько можно прожить на запасах, которые уже есть в доме.

    2 июня в России отпраздновали День здорового питания. Он был задуман для того, чтобы объяснить: переход на правильную пищу требует осмысленного подхода. Ведь еда зачастую удовлетворяет не физиологические потребности, а психоэмоциональные. «Вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

    Об этом и задумалась жительница Салехарда. И решила на собственном опыте проверить, насколько она зависима от еды именно в эмоциональном плане.

    – Идея вот в чем, – пишет Нияма на своей страничке во «ВКонтакте». – Часто мы идем в магазин в психотерапевтических целях. Хочется себя утешить, покормить чем-нибудь вкусненьким. Да и от привычки никуда не деться: после работы – в магазин. Так и говорим друг другу: «Пойдем чего-нибудь купим». В результате дома появляется куча продуктов, которые лежат месяцами. На самом деле для питания организма нужно намного меньше. И гораздо проще. Чашка риса. Половинка помидорки. Так почему бы не попробовать?

    На заглавном фото набор продуктов, имеющийся у Ниямы на момент рождения идеи эксперимента:


    · Мука пшеничная – 1400 г, ржаная – полкило. 
    · Тростниковый сахар – килограмм (я его раз в год покупаю, как раз хватает).
    · Свинина – 180 г, говядина – 300 г, окорочок индейки – 300 г.
    · Яблоки – 6 штук, четыре почерневших банана, не люблю, перепали случайно, отказаться не смогла.
    · Овощи: три длинных огурца, девять мелких картофелин, три морковки, четыре репки, много лука. Специально для эксперимента купила еще тыкву.
    · Полтора литра молока и упаковка сметаны.
    · Масло подсолнечное – остатки, оливковое – полбутылки, не люблю его, сливочное – граммов 200, обожаю! И полбутылки соевого соуса.
    · Магазинные вареники – на два раза.
    · 350 граммов миндаля.
    · Пачка макарон, тонкая лапша – на один суп, остатки спагетти – на один раз.
    · Чертова дюжина яиц.
    · Рис круглозерный – на два раза, по пачке манки и кукурузной крупы (последнюю я купила в каком-то бреду, ведь никогда не любила и не варила), крупа пшеничная – на один раз, рис длиннозерный – на три раза, гречка – на два раза, пшено – один раз сварить. Полпачки перловки.
    · Кофе растворимый – немного, раз на пять.
    · Зеленый чай – четыре пачки.

    Плюс к этому в хозяйстве имеется: соль, перец, лаврушка, зира, корица, дрожжи, разрыхлитель, лимонная кислота, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика.

    – С таким набором можно в магазин месяц не ходить. И не голодать, верно? – считает салехардка. – Все важное есть: белки, углеводы, клетчатка, жиры. Просчитала приемы пищи, составила список блюд, которые планирую приготовить. Вроде должно хватить. Проживем со вкусом!

    Автор поста уточняет одну важную деталь: эксперимент не должен нанести вред здоровью, поэтому допустимо докупить продукты, которые будут действительно необходимы.

    Десять дней: полет нормальный!

    Сейчас идет вторая неделя воздержания. Судя по просмотрам и комментариям, за экспериментом наблюдает немало зрителей. Отчеты о проведенном дне, о меню и ощущениях появляются каждый день:

    – Не хожу в продуктовый магазин: день седьмой. Тянет. Хочется себя вкусно покормить. Утешить. Побаловать. Купить какие-нибудь чипсы, мороженое, конфеты, горошек зеленый в банке. Да просто ходить среди полок с корзинкой в руках! Выбирать... Я сейчас даже «Баунти» съела бы, честное слово, – читаем дневник продуктового антиконсьюмериста. – Сегодня вылила в кофе последнее молоко. Миндаля хватит дня на три. Чем потом буду завтракать? Хм... Не буду пока рассказывать. Идеи есть.

    Читаем про очередной день из жизни Ниямы:

    – Знаете, в выходные особенно трудно приходится, потому что традиционно мы сидим дома и кормим себя много и вкусно. На завтрак сделала блинчики без молока и с последним сливочным маслом. Это еще минус одно яйцо. С чаем эти зажаристые блинчики пошли просто на ура! Потом сварила плов. У меня оставался кусочек свинины в 180 граммов. И даже с таким кусочком можно сделать идеальный плов...

    Отметим, читатели не просто безмолвно наблюдали за опытом Ниямы, они активно поддерживали ее. Некоторые провели ревизию в своих кухонных шкафах и начали советоваться с подвижницей:

    – А вареньица не осталось? Изюм какой-нибудь?.. Я принципиально готовлю блюда из круп, закончился пакет гречи, стоит полпакета пшена на очереди. Пока полки не опустеют – ничего покупать не буду. То же с чаями. В этом есть рациональное зерно, – комментирует подписчица Елена Агеева.

    Анна Володина отвечает под одним из постов:

    – С интересом слежу за экспериментом! Здорово! Я вообще за минимизацию!

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

    «Надо бы докупить овощей и фруктов»

     Елена Свайкина, врач-эндокринолог окружного Центра медицинской профилактики:

     – Конечно, прожить на таком запасе можно, но вот если не докупать овощей и фруктов, то сложных полезных углеводов и клетчатки для организма будет не так уж и много. По правилам здорового питания в день необходимо употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Причем две трети – это овощи и треть – фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). Еще при таком рационе дефицит по животным белкам будет. Поэтому надо будет докупать рыбу.

    Но все же лишнее – это манная крупа, от которой пользы практически нет.

     НА ЗАМЕТКУ

    Проверенные рецепты от Ниямы

    10-Плов.jpg

    Плов

    Секрет успешного плова – в том, чтобы все продукты по весу были одинаковыми: килограмм мяса, килограмм лука, килограмм морковки, килограмм риса. Ну, или по 200 граммов, как в моем случае. Помните, я оставляла две трети морковки? Вот они и пригодились.

    Итак, закидываем в разогретый казан мясо, обжариваем, засыпаем лук и морковь, обжариваем, заливаем водой так, чтобы все продукты были скрыты. В таком виде нужно тушить мясо до тех пор, пока лук не растворится. На этом этапе жидкость нужно посолить и разнообразить приправами.

    Потом докладываем рис, накрываем крышкой и томим до готовности.

    10-Кукурузные-оладьи.jpg

    Оладьи из кукурузной крупы

    Делаем так: стакан крупы постепенно замешиваем с половиной объема воды. Добавляем одно яйцо. Чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара. Пару ложек ржаной муки. Формируем лепешки, жарим в масле. Звучит жутко, но это съедобно! Ржаная мука раскрывает вкус кукурузы. А на языке остаются приятные кукурузные крупинки.

    10-Кукурузная-каша-с-тыквой.jpg

    Кукурузная каша с тыквой

    В горшочки кладем кусочки тыквы, засыпаем парой ложек кукурузной крупы, заливаем молоком пополам с водой. Кладем несколько крупинок соли. И в духовку минут на 30–40.

    У кукурузы вкус неяркий, она скорее наполнитель в этом дуэте. А вот тыква... Никогда не думала, что буду с таким удовольствием уплетать ее.

    10-пшенная-каша.jpg

    Пшенная каша в горшочках

    Четвертинку тыквы режем на кусочки, кладем в горшочки. Добавляем две столовые ложки хорошо промытой пшенной крупы. Щепотку соли. Заливаем молоком – и в духовку. Пшенка – каша неспешная, готовится долго. Я томила ее при 100 градусах часа полтора.

    10-шарлотка.jpg

    Идеальная шарлотка

    На 100 граммов сливочного масла берем 100 граммов муки, 100 граммов сахара, два яйца, немного разрыхлителя. Для начинки – 2 яблока. Яблоки почистить от сердцевинок, порезать и засыпать ложкой сахара и корицей. Пусть постоят немного. Тем временем взбить масло с сахаром, добавить всё остальное. Яблоки выложить в форму, залить тестом и поставить на 40–45 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.


    Александра Ниязова

    Автор
    xandra-ni@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика