8...10°C

16+
  • Журналисты побывали в колонии строгого режима в Харпе

    24.02.2018 09:02:00

    Журналисты побывали в колонии строгого режима в Харпе КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Подведены итоги конкурса на лучшие журналистские работы о деятельности уголовно-исполнительной системы ЯНАО. Среди победителей есть и журналисты «КС». Призеры побывали в колонии строгого режима № 3 в Харпе.

    Будний день, начало одиннадцатого. В храме Сергия Радонежского идет служба, ее ведет священник храма в Харпе.

    Соблюдать физический пост заключенным не обязательно, а вот духовный - очень рекомендуется.jpg
    В храме во время службы многолюдно. Православных верующих, по сведениям администрации колонии, более половины.

    – Я верил в Бога всю жизнь, просто раньше легкомысленно к этому относился. Верить мало, надо еще и заповеди Господни соблюдать, – говорит староста храма Юрий Пиманов. – Я жил неправильно, потому и оказался в колонии. По-настоящему уверовал только здесь. Церковь очень помогает пережить срок заключения. На службы хожу, батюшке помогаю. У икон чаще всего прошу, чтобы Господь веру укрепил. О родных, о близких, об усопших прошу. И о себе. Чтобы Господь помиловал и дал освободиться пораньше.

    Постятся ли верующие, оказавшиеся за колючей проволокой? Некоторые священники говорят, что в этом нет необходимости – в колонии строгого режима и так много ограничений. Нет специальной пищи для постящихся, это подтвердили и в столовой.

    – А духовный пост соблюдать надо. Воздерживаться от просмотра телевизора, от разговоров ненужных, – считает староста храма.

    Магазин работает с девяти утра до пяти вечера – с понедельника по пятницу с перерывом на обед. Здесь тоже многолюдно, покупатели выстроились в очередь. Суммы продавец записывает в тетрадь, «живых» денег нет.

    В магазине можно купить продукты, средства личной гигиены, некоторые другие вещи.jpg
    К продавцу выстроилась очередь. Берут сладкое, сигареты, тетради.

    – В среднем в месяц трачу 4–5 тысяч. Этого достаточно, если экономно относиться к продуктам. Покупаю самое необходимое: чай, конфеты. Кто курит – берет сигареты. Большой ассортимент товаров – как бытовых, так и продуктов, – рассказывает заключенный Владимир Сорокин. Деньги ему присылают родственники. Как выяснилось, трудоустроены в колонии немногие.

    Проблема трудоустройства постоянная: из тысячи заключенных работают только 276. Объемы производства сокращаются.

    – В колонии действует восемь производственных участков: КБО, швейный участок, автосервис, цех по производству малозаметных проволочных препятствий, деревообработка, камнеобработка, сельскохозяйственный участок, – рассказывает полковник Александр Образцов, заместитель начальника колонии. – За прошлый год заработали более 20 миллионов. Самые доходные – КБО, где выделывают шкуры и шьют нюки для чумов по заказам разных учреждений и частников. Плюс швейный участок – он выполняет госзаказ на пошив вещевого обеспечения для спецконтингента. В этом году начинаем выпуск формы для сотрудников колонии.
    Правда, чистой прибыли остается около 300 тысяч. Остальное уходит на зарплаты, налоги, коммунальные услуги, расходные материалы.

    В автомастерской выполняют все виды работ.jpg
    В авторемонтной мастерской шумно. Здесь работают мастера на все руки. Пять человек выполняют абсолютно все виды работ, утверждает бригадир. 

     Пять человек работают в автомастерской. Мастера с опытом – все они трудились на СТО до заключения, имеют профессию автомеханика, автослесаря. Делают всё, что просит заказчик: мотор, ходовую часть, полное утепление машины, кузовную работу, диагностику, перепрошивку. Есть и художник, который занимается аэрографией. Работа с одним рисунком занимает три-четыре дня, а бывает и до недели, в зависимости от сложности.

    Журналисты «КС» получили награды за материалы о работе колоний. Данил Колосов писал о заседании общественного совета в ИК-3, где проверяли, устранены ли недочеты, обнаруженные в предыдущий визит. И рассказал историю о том, как ямалец решил, что лучше лишиться свободы, чем работать в похоронном бюро. Ольга Сытник опубликовала фото- и видеорепортажи о жизни ИК-8 в Лабытнанги в своем блоге.

    Также сотрудники УФСИН отметили материалы журналистов ИА «Приуралье» и лабытнангского телевидения.

    Награду из рук начальника колонии получила Светлана Кейль.jpg
    Награду из рук начальника колонии получила Светлана Кейль, журналист лабытнангского телевидения.
    Александра Ниязова

    Автор
    xandra-ni@yandex.ru

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика