6...8°C

16+
  • «КС»: 16 тысяч «томов» истории округа

    08.10.2015 09:16:29

    «КС»: 16 тысяч «томов» истории округа

    Первая газета ЯНАО начинает юбилейную эстафету среди одногодок юбиляра.

    Этот «Рыбак» на берегу ямальских рек появился в 1930 году. Закалял характер вместе с Ямалом, стал «Красным Севером» – уже 85 лет мы вместе!

    История «КС» началась с путинной газеты от тобольской редакции «Советский Север». Первая выездная редакция работала здесь с июля по октябрь 1930-го и выпустила 28 номеров «Рыбака». Но уже в июне 31-го кочевой агитлисток реорганизован в окружную газету. В сентябре ее нарекли именем, впоследствии ставшим брендом, – «Няръяна Нгэрм». Поехали!..

     

    ВИНОВАТЫХ «ХЛЕСТАЛИ» ПУБЛИЧНО

    Желтые листы под тяжестью времени становятся всё тоньше, но тем выпуклее слова, впечатанные в историю журналистами.

    – Когда ты бегаешь с диктофоном, а до тебя и десять, и семьдесят лет назад люди делали ту же работу, интересно узнать о них. Понимаешь, что наше дело не сиюминутное, а с серьезными традициями, – размышляет заместитель главреда «Ямальского меридиана» Ольга Сытник, несколько лет проработавшая в «КС». Она не раз «ночевала» в архивах, чтобы зарядиться той энергией, которую и сейчас источают пожелтевшие страницы. Создала цикл публикаций об истории первой газеты Ямала. – Это огромный опыт, который обогащает и добавляет ответственности. Когда листаешь подшивку тридцатых годов, понимаешь, что впечатление о том времени ты составляешь исключительно по газетным материалам.

    Если агитки «сражались» за улов и сохранность рыбы, за качество заготовок, то, став изданием окружного масштаба, газета расширила обзор на 360 градусов. На ее страницах не стеснялись в пух и прах разносить нерадивых начальников и ленивых сотрудников. На первое место ставили не проблему и пути ее решения, а виновников «торжества». Фамилии не замалчиваются, а, наоборот, многократно повторяются.

    Например, в подшивке за 38-й год находим заметку, в которой автор в три абзаца громит заведующего клубом.

    «Значение и роль политсоветучреждений ясны. Но некоторые политпросветработники не хотят работать так, как этого требует партия. Клуб в Горках Шурышкарского района не работает. Завклубом Сургутсков за всё время своей работы в Горках не организовал ни одного спектакля, ни одного вечера самодеятельности. Не созданы и кружки. Молодежи и рабочим провести досуг негде».

    Однако газета не только ругала (ее публикациями, как сигналом к действию, регулярно пользовалась прокуратура), но и хвалила. Корреспонденты много писали о достижениях. Агитировали.

     

    С КАПИТАЛЬНЫМ РАЗМАХОМ!

    Значительное место в каждом номере отводилось информации по сообщениям ТАСС. Ямальцы были в курсе событий за рубежом: война в Европе, Африке и Азии…

    1941 год. В номере за 23 июня на первой полосе – расшифровка выступления по радио 22 июня заместителя председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова.

    Мороз по коже, когда читаешь эти строки на страницах родного «КС»: «Сегодня в 4 часа без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

    Со следующего номера в каждом публикуются боевые сводки и материалы о жизни в тылу. Письма. В одном из них 59-летний мужчина просится на военную службу. Поваром. Жёны писали о мужьях, матери – о детях, ушедших на фронт. Люди сдавали кровь, наращивали темпы производства. Нормы выработки увеличивались ежедневно. Минуя стопроцентные рубежи, труженики обещают рекорды – и выдают 130, 150, 200 процентов.

    9 мая 1945 года. Этот номер в подшивке не пролистнешь. Отпечатанный красной краской, одним видом сообщает радостную весть. Победа! Первая полоса отдана под акт о военной капитуляции.

    Постепенно на страницы «КС» возвращаются довоенные рубрики. А фронтовые сводки сменяют расшифровки судебных процессов. Теперь газета вместе со всеми восстанавливает разрушенную страну.

    В 50-е годы на Ямале идет большая стройка. В одном из номеров 53-го сообщается, что рыболовецкая артель «20 лет октября» под постройку оседлой базы выбрала мыс Зеленый Яр. За новыми поселками закладывались города. Радость открытия нового дома и досугового учреждения отпечатана на страницах газеты. Вот новенькие «деревяшки» в Панаевске, а вот и салехардский СОК («Геолог») – капитальный размах!

     

    ЧЕСТНОСТЬ НА ЗЛОБУ ДНЯ

    Ямал стал землей надежды. «КС» живет проблемами, возникшими из-за освоения территории. Радуется и волнуется вместе с людьми. Он – их глаза и уши. Корреспонденты поднимают вопросы экологии, когда речь заходит о возведении нефтегазовых комплексов.

    Август 91-го. Новость номера: «23 августа над окружным Домом Советов спущен флаг, символизирующий ушедшую эпоху построения светлого будущего. Отныне над Ямалом будет развеваться флаг свободной демократической России. Три цвета – белый, синий, красный – будут навсегда символами ума, чести и совести народа…» Красносеверцы писали хлестко, поднимали самые животрепещущие темы. Вот и упомянутая новость сопровождалась репликой на злобу дня: «…хочется только пожелать, чтобы внешний вид Дома Советов соответствовал его внутреннему содержанию – по этим же критериям».

    Актуальные интервью в «КС» выносятся на первую полосу. В декабре 1991-го – о встрече Ельцина с его представителями на местах «Правда в том, что будет хуже». В хронике телетайпа – о появлении в Новом Уренгое клуба немецкой культуры, в Тазовском на местном рыбозаводе готовятся к зиме.

    На внутренних полосах разнотемье. Например, журналисты «КС» взялись бороться за чистоту русского языка. Дед-буквоед предлагает вычеркнуть из словаря обывателя «слова-ублюдки» вроде «шкрёбы» (школьные работники)» и подумать над проблемой самозваных предлогов. По мнению автора, самый активный «бродяга» – предлог «О», его и вернули на место.

     

    ВСЯ – В НОВОМ

    В соответствии с веяниями времени в «КС» меняются не только темы. К набранным убористым шрифтом текстам стали появляться рубрики, бросаются в глаза интригующие заголовки. На смену маленьким картинкам пришли фотографии. И чем дальше, тем значимей становится их роль в оформлении газетных полос – в этом вы можете убедиться сами, листая этот номер. В ближайших планах – перейти на полноцвет.

    85 лет и 16 011 номеров – для нас не много. «КС» шагает в ногу со временем. Преобразился к своему юбилею. И активно тянет за собой «младшего брата» – редакционный сайт. Там можно найти даже то, чего нет в газете, включая фотогалерею самых ярких событий в нашем регионе.

    Подумали мы и о занятости читателей сразу на год вперед. Подписаться на «КС» стало проще. Один клик мышкой – и дважды в неделю «КС» в вашем почтовом ящике.

    Газета-ровесница автономного округа подходит к юбилею Арктического края в ярком дизайне, с обновленным логотипом и десятками федеральных наград. Летопись Ямала продолжается!

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика