8...10°C

16+
  • На Ямале подростки показали «взрослый» результат в северном многоборье

    12.03.2018 14:22:00

    На Ямале подростки показали «взрослый» результат в северном многоборье КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Надыме решили, что меряться силами в национальных видах спорта в пору не только взрослым оленеводам. В городе прошёл первый фестиваль северного многоборья. Юные спортсмены из Ныды, Кутопьюгана, Надымского профессионального колледжа, местного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» соревновались в нескольких дисциплинах.

    – Два попадания из шести, можно было бы и лучше, – говорит 12-летний Артур Анагуричи. – Куртка мешает, неудобно в ней…

    Он учится в школе-интернате Кутопьюгана, а каникулы проводит в тундре. Там почти каждый день приходится управляться с тынзяном – арканить оленей:

    – Мне отец объяснил, как тынзян кидать. Не считал, сколько оленей поймал, но почти без промахов. С ними проще, можно рога заарканить или шею, а тут шест длинный.

    Для юных спортсменов сохраняются почти все правила, что на взрослых состязаниях. Тынзян и хорей такой же длины, только расстояние до цели сократили. Каждому давали пять минут – за это время нужно было сделать как можно больше точных бросков.

    Виктор Вэлло семь лет прожил в Ныде, потом переехал в Надым, но к национальным видам спорта интерес не потерял.

    – Я с восьми лет занимаюсь. С дядей выезжаем за город, ставим шест и отрабатываем броски, – рассказал подросток. – Раза три в месяц получается тренироваться. Конечно, ребята, которые живут в тундре и национальных сёлах, более опытные и меткие. Они ведь почти каждый день кидают тынзян, когда помогают взрослым.

    На соревнованиях молодых атлетов разделили на две возрастные категории. Они также показали свои силы в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке и перетягивании палки.

    Руслан Тибичи тренировался и в спортзале, и на улице. Уже через год кутопьюганец собирается состязаться со старшими.

    – Через год мне исполнится 18 лет, тогда разрешат участвовать в соревнованиях вместе с мужчинами, – говорит молодой спортсмен. – Поэтому буду продолжать тренироваться и поддерживать форму. Сейчас лучше всего справляюсь с тынзяном, буду «подтягивать» другие виды.

    Юношам и мальчикам пришлось выступать в более суровых условиях, чем взрослым тундровикам. В День оленевода в Надыме стояла тёплая весенняя погода. А молодых спортсменов застал мороз ниже двадцати градусов. И это не помешало некоторым показать результат, достойный больших игр на Кубок губернатора.

    – Кутопьюганский участник на метании тынзяна попал в цель девять раз из тринадцати. На Кубке губернатора результат победителя был 15 из 15, то есть молодёжь буквально идёт по стопам чемпионов, – говорит Иван Неркагы, главный судья соревнований. – Главное, что и мальчишки, и юноши имеют интерес к национальному спорту. Они хотят тренироваться, достичь высоких результатов, некоторые даже настроены бить рекорды.

    Победители и призёры определились в каждой из четырёх дисциплин. Они получили ценные призы, в основном гаджеты. В Надыме планируют, что этот фестиваль станет традиционным и через год к нему присоединятся юные спортсмены из других районов Ямала.

    Виктору Вэлло не удалось выйти в призёры в метании тынзяна на хорей, но он занял третье место в тройном национальном прыжке.
    – Значит, есть над чем работать, буду стараться, – заявил юный спортсмен.  
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика