8...10°C

16+
  • Убийца №4 угрожает ямальцам

    21.02.2018 08:18:00

    Убийца №4 угрожает ямальцам КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «КС» узнал, как врачи пытаются защитить северян и чем измеряют «солнечные витамины» в организме

    Салехардец Андрей Кабанов спускался по лестнице и на последней ступени оступился, подвернул ногу. Сильная боль не прекращалась, в больнице диагностировали…перелом. Отчего столь незначительная травма заковала ногу в гипс? Мужчине нет и тридцати, до старческой хрупкости костей еще жить и жить...

    – Девять из десяти пациентов, которые приходят в мой кабинет, ломают руки и ноги, падая с высоты собственного роста, – рассказывает Владислав Лапенко, врач-травматолог окружной больницы. – Остеопения и остеопороз – заболевания, характерные для северян всех возрастов.

    Оказывается, у жителей нашего региона кости становятся хрупкими не после 60 лет, как где-то на земле, а гораздо раньше.
    – Редеют и истончаются волосы, ломаются ногти, начинают болеть и щелкать суставы, реагировать на погоду. Все это первые звоночки остеопороза, – говорит Владислав Владиславович.

    По распространенности эта патология занимает четвертое место – после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Владислав Лапенко изучает «тихий» недуг много лет. Уроженец Донбасса, после медакадемии он отправился в Сургут. И там заметил: северяне «ломаются» чаще южан, а их кости срастаются вдвое медленнее… Два года назад врач переехал в Арктический регион и открытия продолжились: в высоких широтах остеопороз более распространен, чем в Югре.

    – Причинно-следственные связи возникновения остеопороза еще плохо изучены, – говорит доктор. – Глубокая ошибка думать, что это только недостаток кальция, это еще нехватка фосфора или его плохое усвоение. Но первопричина: на севере мало солнца, нет условий для выработки витамина Д. Его хронический недостаток ведет к поражению не только костей, но и тазобедренных, коленных суставов. Становится пусковым механизмом для развития атеросклероза, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии.

    Почти восемь месяцев в СОКБ изучают, каков уровень витамина Д у пациентов. Результат удручающий: только у троих из сотни салехардцев, сдавших кровь, количество солнечного витамина дотянуло до нижней границы нормы.
    – Заболевание характерно для нашей пасмурной страны, но обследование на остеопороз не входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, – констатирует собеседник. – Следовательно, эти анализы платные, позволить их может не каждый, особенно в пожилом возрасте. Почему так произошло? Главная проблема – не было соответствующих исследований. Я считаю, что с такой повальной распространенностью нужна государственная программа, и внедрять ее необходимо в первую очередь на арктических территориях. Исследования окружной больницы, надеюсь, внесут свою скромную лепту в решение этого вопроса.

    …В подтверждение того, что солнце сдерживает «тихую болезнь», врачи кивают на африканцев – у жителей самого жаркого континента практически не встречается остеопороз. Ему наиболее подвержена евразийская этническая группа, к которой мы и относимся.
    – А если завтра все северяне начнут ходить в солярий? – спрашиваю доктора.
    – Нет, тогда они получат лишнее излучение, не забывайте о риске меланомы. Раньше для детей проводили кварцевание искусственными ультрафиолетовыми лампами, но потом прекратили. Есть мнение, что вреда больше, чем пользы, – пояснил Владислав Лапенко.



    Карта солнечной активности.jpg




     
    ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТЕОПОРОЗА*



     10% населения или 14 миллионов человек в России больны остеопорозом.
    17 остеопоротических переломов конечностей происходит ежеминутно, через каждые пять минут – перелом шейки бедра.
    2 миллион компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 миллион – у мужчин регистрируется ежегодно.
    45% составляет смертность в первый год после компрессионных переломов позвоночника.

    Использована информация Российской ассоциации по остеопорозу.


    ПРОФИЛАКТИКА

    Солнечный витамин измеряют в больнице

    «Посмотрите на деревья. У нас мало солнца, и они маленькие, кривые. А на юге высокие и стройные. Так же и с человеком», – проводит параллель врач-эндокринолог СОКБ Наталья Манушина.

    Доктор называет витамин Д гормоном жизни. И считает, что северянам, всем поголовно, он требуется постоянно, пока не выглянет солнце.

    В домашних условиях Наталья Олеговна советует начать профилактику остеопороза с продуктов, богатых витамином Д. Это печень трески, разные сорта рыбы, рыбий жир, «молочка». А вот торопиться в аптеку за «ударной дозой» доктор не советует. Без лабораторного анализа неизвестно, насколько организм нуждается в «солнечной» поддержке. Поэтому не исключено отравление из-за передозировки.

    – Если есть сомнения, лучше обратиться в больницу. Желающим обследоваться назначаем анализ крови на кальциево-фосфорный обмен, исследуем гормональный фон и уровень витамина Д. Лечение по результатам анализов, – дала расклад эндокринолог. – В запущенных случаях курс терапии обойдется в 40 тысяч рублей. А таких, как правило, требуется несколько, в зависимости от скорости восстановления костной ткани.


    АКЦЕНТЫ

    В Салехарде кости «видит» редкий аппарат

    Остеопороз, чреватый переломами позвоночника и шейки бедра, может надолго приковать к постели. А в 45 процентах случаев становится смертным приговором. Но почему-то говорит про эту болезнь не Минздрав, а производители препаратов кальция – в рекламе…

    В Российской ассоциации по остеопорозу пытаются заострить проблему. На сайте организации osteomed.su упоминаются исследования, показавшие, что среди россиян широко распространен дефицит витамина D. Однако официальные рекомендации сформулированы только для молодых людей.
    «Есть проблемы и с диагностикой остеопороза: в медицинских учреждениях не хватает аппаратов для исследования минеральной плотности костной ткани или денситометрии, расходы на процедуру государство не покрывает, и многим она не по карману», – отмечено на портале.

    Аппарат, способный уловить малейшую облегчение костной ткани, называется денситометр. По всей России 167 таких приборов, причем больше половины – в Москве. Остальные в крупных больницах и центрами здоровья, а на территории Сибири и Дальнего Востока всего 16!

    Пациентам Салехардской окружной больнице повезло, с июля там работает денситометр.
    – Аппарат позволяет увидеть начальные признаки остеопороза, – рассказал Юрий Малеев, врач функциональной диагностики, невролог СОКБ. – Если обычный рентген видит снижение плотности кости от 20 до 40 процентов, то этот улавливает изменения, начиная с двух процентов.

    Направления на обследование выдают разные специалисты. Травматологи назначают его пациентам с переломами при незначительных травмах или повторными переломами. Эндокринологи – при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы, поскольку на фоне этих недугов высок риск получить так называемый вторичный остеопороз. Ревматологи – при ревматоидном артрите. Обследуют в основном поясничный отдел, а также тазобедренную часть – поскольку для пожилых женщин очень опасен перелом шейки бедра.

    Всего с середины прошлого года обследовалось более 500 человек. И оказалось, что у каждого четвертого плотность костной ткани снижена.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    svetline@inbox.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика