Как животные переживают зиму на Ямале: запасы корма, спячка, маскировка | «Красный Север»
0°C
​
Эксклюзив

Общество

Эксклюзив

Согреться в сугробе: как животные и птицы Ямала приспосабливаются к зиме, чтобы не впадать в спячку

Как выживают животные Ямала в зимний период

Ямальская зима так сурова, что невольно проникаешься сочувствием к местной фауне: «Как переживают эти холода бедные зайцы, лисы и трепетные куропатки, и где они добывают пропитание?». Зима на Ямале длится большую часть года, а морозы могут опускаться ниже -50°C. Жизнь здесь — это постоянный вызов, и каждое животное выработало свою уникальную стратегию выживания.

Время для чтения ~ 11 минут


Чтобы не замерзнуть и не остаться голодным, обитатели региона используют четыре главных принципа: утепление, маскировка, запасы корма и сон. Кому-то помогает толстый слой жира, кому-то особенный ворс или пушистое оперение.

«Красный Север» узнал, кто зимой проявляет чудеса маскировки, откуда животные в лютые морозы добывают корм и кто стремится мигрировать на зиму в теплые края. На наши вопросы ответил Дмитрий Замятин, аналитик I категории департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Особенности зимовья зверей на Ямале

«В зимний период животные Ямала применяют несколько основных стратегий выживания: впадение в спячку, накопление жировых запасов, сезонная смена рациона или миграция на юг. Выбор конкретной стратегии определяется видом животного, размерами его тела, особенностями обмена веществ и доступностью кормовой базы. Наиболее уязвимыми в зимний период оказываются виды, не способные накапливать значительные жировые запасы или мигрировать, — именно они чаще всего нуждаются во внимании специалистов и, при необходимости, в подкормке.

К эффективным способам пережить зиму относятся: смена окраски (песец, заяц, белая куропатка, белка), густой мех и подкожный жир (белый и бурый медведь, северный олень), твердеющие копыта (северный олень), низкое удельное давление лап с зимним мехом (росомаха, заяц), способность снижать температуру тела и частоту сердечных сокращений (бурый медведь)», — рассказал Дмитрий Замятин.

Полярная сова. Фото: iz_zi/Shutterstock/Fotodom
Полярная сова. Фото: iz_zi/Shutterstock/Fotodom

Мастера маскировки

Большинство животных Ямала к зиме кардинально меняет гардероб.

Песец, заяц-беляк, горностай и ласка зимой становятся «белыми и пушистыми»: их летняя серая или бурая шерсть сменяется на густой, ослепительно белый мех. Это не только идеальная маскировка на фоне снега, но и отличная теплоизоляция.

«Смена окраски выполняет как защитную функцию, так и облегчает подход к добыче», — отметил эксперт.

У песца, например, мех настолько плотный, что он может спать прямо на снегу, свернувшись клубком и прикрыв нос пушистым хвостом.

Куропатки, кстати, тоже меняют оперение на белое и отращивают «перьевые лыжи» на лапах, чтобы ходить по рыхлому снегу.

Теплые «шубы» и зажировка

Зимой в северном крае еды мало, поэтому многие животные пользуются собственными жировыми запасами.

Тот же песец или росомаха осенью активно отъедаются. Жир — это не только энергия, но и дополнительный слой утеплителя.

«Белый и бурый медведи имеют густой мех и выраженный слой подкожного жира (до 12 см). Округлая форма тела и короткие лапы снижают потери тепла. Жировые запасы накапливаются летом и осенью при охоте и сборе подножного корма. Северный олень также накапливает жир к зиме, а его мех становится более густым. Дополнительно у оленя зимой твердеют копыта — это облегчает добычу корма из-под снега», — рассказал сотрудник департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Олени добывают корм. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Олени добывают корм. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»

«Шубу» северного оленя можно назвать инженерным чудом природы. Волоски оленя полые внутри, как соломинки, и заполнены воздухом. Это создает мощную воздушную прослойку, которая не выпускает тепло тела наружу. Кроме того, у оленей широкие копыта, которые работают как снегоступы, позволяя не проваливаться в глубокий снег.

Имитация белого шара и замирание

Особо интересным можно признать поведение белых куропаток зимой.

Хотя белые куропатки превосходно приспособились к тяжелым условиям Крайнего Севера и вполне уютно себя ощущают в тундре и тайге, при температуре ниже 40 градусов они начинают прятаться. Чтобы согреться и добыть пищу, пернатые ныряют в сугробы, где находят питательные почки и веточки растений, пережидают сильные ветра и морозы.

Лишь к зимнему сезону оперение становится чисто-белым, хотя три внешних хвостовых пера сохраняют свой черный оттенок. В порывистый ветер лапы с когтями служат опорой для баланса, а также используются для рытья укрытий.

Плотные перья покрывают лапы куропатки, а ноздри скрыты под пухом, что позволяет согревать воздух перед вдыханием. Птица легко переносит мороз до -50 градусов Цельсия. Чтобы согреться в сильный мороз она может распушить перья, превращаясь в подобие белого шара. В построенном ею снежном убежище, так называемом «куропачьем чуме», птица может провести до двух суток без выхода наружу. Зимой их режим дня таков: время до шести вечера проводят в снежном укрытии, затем три-четыре часа ищут пищу, после чего снова возвращаются к отдыху на снегу продолжительностью от двух до трех часов. Благодаря укрытию, они сохраняют жизненные силы.

Куропатка — мастер маскировки. Фото: Vladimir Turkenich/Shutterstock/Fotodom
Куропатка — мастер маскировки. Фото: Vladimir Turkenich/Shutterstock/Fotodom

Если появляется опасность, куропатки не бросаются в бегство, а замирают на месте. Эта тактика часто сохраняет им жизнь, поскольку неподвижная птица, сливаясь с фоном, практически не видна на белом снегу или земле.

Добыча корма зимой

Олени зимой занимаются «тебеневкой»: они разгребают снег копытами, чтобы добраться до ягеля и кустарников. Это тяжелый труд, поэтому олени стараются держаться там, где снег не слишком плотный.

«Северный олень разбивает копытами наст и добывает ягель и кустарники из-под снега. Росомаха благодаря низкому удельному давлению лап с зимним мехом передвигается по глубокому снегу, охотится на ослабленных оленей и подбирает остатки добычи волков. Горностай добывает мелких грызунов — леммингов и полевок. Обитатели природного парка «Ингилор» — овцебыки, бизоны и лошади — получают подкормку в виде сена и зерна от специалистов, поскольку самостоятельная добыча корма под глубоким снегом затруднена», — прокомментировал аналитик.

Волки охотятся группой, чтобы эффективнее взять добычу, ослабленную на морозе.

Росомахи часто патрулируют огромные территории в поисках пищи. Эти хищники могут находить и разорять запасы пищи других животных, что помогает им выживать в условиях, когда зимой есть нехватка корма.

Ягель. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Ягель. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Песцы — не менее искусные охотники, питающиеся в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами. Зимой в голодные времена они, как и росомахи, служат северными санитарами и подбирают падаль, а также могут питаться даже ягодами.

В основе питания белых куропаток лежит растительная диета: они употребляют почки растений, листья и ягоды черники, голубики и клюквы, толокнянку и бруснику. Однако эти птицы не отказываются и от животной пищи, поедая муравьев и других беспозвоночных.

Уходящие в спячку и под снег

На Ямале почти нет животных, которые могут позволить себе роскошь проспать всю зиму, ведь для этого нужно накопить колоссальное количество жира.

«В ЯНАО в спячку впадает только бурый медведь. Он впадает в спячку более чем на полгода, до весны: у животных снижается температура тела и частота сердечных сокращений. Такой режим во время спячки обеспечивает минимальные затраты энергии в наиболее суровый период зимы», — уточнил Дмитрий Замятин.

Бурые медведи не впадают в глубокую анабиозную спячку, как суслики, а скорее находятся в состоянии чуткого сна и могут проснуться, если их потревожить.

Бурый медвежонок. Фото: Sergey Uryadnikov/Shutterstock/Fotodom
Бурый медвежонок. Фото: Sergey Uryadnikov/Shutterstock/Fotodom

Лемминги, относящиеся к мелким грызунам, — главные жители подснежного мира. Они не впадают в спячку, но и не выходят на поверхность. Всю зиму они живут в пространстве между землей и снегом (в подснежном слое), где температура гораздо выше, чем на морозном воздухе. Там они питаются остатками растений и могут размножаться даже в лютые морозы.

Сбежать от суровой ямальской зимы

Не все готовы терпеть морозную ямальскую зиму. По традиции большинство пернатых покидают Ямал еще осенью. Остаются только самые стойкие: белая куропатка, полярная сова, ворон, сорока и немногие мелкие воробьиные птицы.

«Более 90% птиц, населяющих Ямал в летний период, на зиму мигрируют в Сибирь, Центральную Азию, Ближний Восток и Африку», — уточнил эксперт.

Для северных оленей кочевки — стиль жизни. Они совершают огромные переходы, уходя из открытой тундры в более защищенные лесотундровые зоны, где деревья спасают их от пронизывающих ветров.

Зима на Ямале включает для ее обитателей режим экономии — сил, питания и тепла, но она учит зверей и птиц быть практически неуязвимыми перед суровым климатом даже в самые тяжелые времена.


1

0

0

0

0

0



Темы

Дикие животные, Птицы, Природа, Ямал