0°C
Салехард

Конкурс «КС»

Живём на Севере: сфотографируй красоту и получи 60 тысяч рублей

Еще не все ваши друзья бывали на Ямале? Зовите их скорее сюда! Да пусть фотоаппарат прихватят, ведь наша осень – самое красивое время года, а фотоконкурс «Живем на Севере» – один самых высокооплачиваемых в стране. Так что есть смысл и самим поучаствовать. Уж вы-то, поди, успели «настрелять» в тундре массу удачных кадров…


Кстати, знают ли ваши друзья, что северные ягоды – одни из самых полезных в мире? Взять, хотя бы, бруснику – она и от простуды, и от повышенного давления, и от головных болей помогает. А как красит она тундру, когда тяжелые налитые соком грозди клонятся почти до самой земли!

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Северяне верят, что сбор ягод, как и рыбалка, не засчитывается в общую продолжительность жизни. Фото: Анастасии Ульяновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Крепкие бусины ягод растут на конце упругой кисточки – берешь ее, и они сами осыпаются в ладонь. Хочешь – ешь, а нет – так складывай в туесок.

А как интересно собирать голубику. Для этого с давних пор северяне используют самодельные «бралки». Провел ей раз – другой по ягодному кусту, «причесал» его непослушные жесткие ветки, и вот у вас уже целая пригоршня синеватых плодов.

pic

Из голубики получается изумительное по вкусовым качествам варенье, а бруснику лучше заморозить. И когда зимой или ранней весной окружающие начнут чихать, ваш организм поддержит брусничный морс – простой и очень полезный напиток.

А какое счастье встретить в тундре оленей. Эти трепетные рогачи весьма дружелюбны и очень любят грибы. Ненцы-кочевники об этом знают и не едят ни подберезовики, ни красноголовые подосиновики. Это лакомство они оставляют илебц – «дающим жизнь»…

Фото Леонида Трофимчука
Фото Леонида Трофимчука

Встретил в лесу оленя, и на душе потеплело. Фото Леонида Трофимчука

Когда выходишь в тундру, дух захватывает от бескрайних просторов, от воздуха, что хочется стаканом пить, от зеркальных озер. Наедине с природой наш организм наполняется энергией от самого Создателя, и уже не хочется тосковать, глядя на хмурое осеннее небо. Хочется улыбаться и тучам, и дождю, и карликовым березкам и даже разговаривать с ними. Да-да, разговаривать. Неспроста тундровики считают окружающий нас мир живым. У них с природой особые отношения – уважительные. Кочевник никогда не возьмет от природы больше, чем ему нужно для пропитания. Он знает: с природой нужно и можно договариваться. Живи в гармонии с окружающим миром, и он ответит взаимностью. И подарит вот такие замечательные фотографии.


0

0

0

0

0

0



Темы