0°C
Салехард

Новости

«КС» узнал, когда в небе Салехарда можно увидеть самое яркое северное сияние

В эти выходные, 12–13 октября, жители Салехарда и в целом Приуральского района смогут увидеть одно из самых удивительных природных явлений – северное сияние. Об этом «Красному Северу» рассказал Александр Зубков, владелец турбазы на станции «141-й километр», который на прогнозах полярного чуда, что называется, собаку съел. К нему, к подножию Рай-Иза, съезжаются толпы охотников за заветным зеленым свечением.


– В ближайшее время северное сияние можно будет посмотреть с 12 по 14 октября. Но свечение в эти дни будет кратковременным и средней интенсивности. А самого красивого стоит ждать с 23 по 28 октября, особенно 24–26 числа. Тогда можно будет даже в городе выйти на улицу и любоваться, – рассказывает Александр Зубков.


Уже около десяти лет Александр Филиппович отслеживает возможные даты появления Aurora Borealis, чтобы вместе с женой Ириной ловить красивые виды в объектив фотоаппарата.

– Спрогнозировать северное сияние несложно. Нужно знать основы физики (наш герой, к слову, инженер-кибернетик. – Прим. ред.): все зависит от активности солнца, вспышек на нем и скорости движения возмущения, которая может быть от 300 до 800 километров в секунду. Но есть одна проблема: если в этот день облачно, то ничего разглядеть не получится, – объясняет Александр Зубков.


Отслеживает северное сияние Александр Филиппович, анализируя информацию с нескольких сайтов, в том числе с портала Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. И всегда старается предупреждать своих подписчиков в Facebook, выкладывая на своей странице посты с названием «Внимание, сегодня можно увидеть северное сияние!».


0

0

0

0

0

0



Темы