0°C
Салехард

Новости

Куда привели «Дороги сихиртя»

Надымчане получили региональную субсидию на развитие проекта «ЯМАЛая Родина».


В планах организаторов – туристические экспедиции в самые интересные места района, необычные этнопраздники и народные гулянья. На эти цели они планируют использовать почти 700 тысяч рублей.

– С 2011 года мы приглашаем старшеклассников и молодежь в этнографические путешествия по Надымскому району, – рассказывает Иван Неркагы, замначальника районного управления по физкультуре, спорту, молодежной политике и туризму. – Они проводились в рамках окружных и муниципальных проектов и назывались по-разному – «Дорогами сихиртя», «По следам предков». Но цели у них были одинаковые: в реальных условиях познакомить участников экспедиций с жизнью, историей и традициями коренных народов Ямала.

Неркагы.jpg
Неркагы.jpg

Стартуя из Надыма, путешественники на моторных лодках преодолевали расстояние в 250 километров. Посещали Ивлевские пески, Надымское городище, селения Хэ, Ярцанги, Хоровую. В самом почитаемом месте Обской губы – на Святом мысе – проходили обряд очищения и поклонения местным духам. Юноши и девушки учились ставить чумы и сети, знакомились с технологией изготовления нарт и ловушек на зверя, участвовали в национальном празднике середины лета.

– В маршрут проекта «ЯМАЛая Родина» войдут другие интересные места нашего края, – рассказывает Иван Янгорович. – Это стойбища Танопчи, Нёйто, Ярцанги, Непупыя, село Кутопьюган. Посещение и осмотр священных мест ненецкого народа тоже планируем. Перед путешествием ребята пройдут теоретическую подготовку и инструктаж по технике безопасности, а по возвращении – систематизируют собранные сведения и представят в виде проекта или презентации.

Путешествие органично дополнит цикл городских мероприятий «Ямал – наш общий дом», которые разработал уже городской Центр национальных культур. Это народное гулянье «Широкая Масленица», обрядовые праздники «Иван Купала» и «Та ер яля», праздник детского игрового фольклора «Хаерако». Завершающим цикл станет фестиваль «Дни национальных культур» с выставкой национального фольклорного костюма, выступлением инструментально-вокального ансамбля ведической культуры, клуба восточного танца «Исида» и других самодеятельных коллективов.

Финансовую поддержку в виде субсидий регионального бюджета на реализацию проекта «ЯМАЛая Родина» в 2018 году также получили Новый Уренгой (1085 тысяч рублей) и Ноябрьск (318 тысяч рублей).

Фото из архива Ивана Неркагы


0

0

0

0

0

0



Темы