0°C
Салехард

Новости

На Бованенково впервые зазвонил церковный колокол

Самый северный храм Ямала возводится в рекордно короткие сроки при поддержке надымских газодобытчиков. На месторождении уверены: уже в будущем году в здании церкви состоятся первые богослужения.


На семидесятой параллели северной широты прошло торжественное освящение куполов и колоколов первого в этих краях православного храма – в честь Рождества Иоанна Предтечи. На церемонии присутствовали работники Общества «Газпром добыча Надым» во главе с генеральным директором предприятия Сергеем Меньшиковым, а также представители работающих на месторождении подрядных организаций, приглашенные гости.

Купол.jpg
Купол.jpg

Обряд провел настоятель надымского Свято-Никольского храма протоиерей Артемий Почекутов. После чтения молитв и псалмов, определенных чином освящения, он окропил колокола и купола святой водой и произнес краткую речь.

– Как Креститель Иоанн Предтеча стоял в самом начале большого исторического пути Христианской религии и культуры, – отметил отец Артемий, – так и Бованенковское месторождение, дав России первый газ полуострова Ямал, стало первым в истории освоения его богатейших недр. Именно поэтому строящийся здесь храм и решено было возводить в честь святого Крестителя Иоанна.

Божий дом хоть и стоит на термостабилизированых металлических сваях, как все строения БНГКМ, по-своему уникален. Он – единственный здесь в кирпичном исполнении. Между массивными каменными стенами и железобетонным каркасом проложен специальный утеплитель, который поможет сохранять в здании комфортное тепло даже в самые сильные морозы. Общая площадь храма – сто квадратных метров. Его кровлю будут венчать два позолоченных купола, меньший из которых в этот же день был установлен над притвором храма и увенчан крестом. В ближайшие дни свое место займет и главный купол.

Меньшиков.jpg
Меньшиков.jpg

– Возведение храма – значимое для Ямала событие, – отметил Сергей Меньшиков, генеральный директор Общества «Газпром добыча Надым». – Во-первых, он необходим месторождению, как место духовной поддержки для тех, кто неделями трудится в этих суровых краях, вдали от родного дома. Во-вторых, храм станет новым этапом распространения православия в регионе. И это тоже очень важно.

Храм возводится на добровольные пожертвования. Однако Общество «Газпром добыча Надым» оказывает строительству всевозможную поддержку. И это – добрая традиция предприятия. В свое время мы помогли со строительством храмов в Надыме и Пангодах, постоянно поддерживаем связь с Тюменско-Тобольской епархией, стараясь помогать возрождению духовных основ нашего общества.

По окончании обряда освящения присутствующие смогли ударить в самый большой из освященных колоколов, специально поднятый в воздух краном. Так над ямальской тундрой впервые зазвучал голос будущего храма.

КОММЕНТАРИИ

Рябченко.jpg
Рябченко.jpg

Сергей Рябченко, заместитель генерального директора ООО «ПОЛАР», строительной подрядной организации:

– На подобном объекте мы работали впервые. Сложности были связаны, в основном, с тем, что кирпичную кладку по технологии можно делать только при плюсовых температурах. Однако в этих широтах они держатся недолго, а объемы требовалось выполнить немалые. Но мы справились, использовали специальное укрытие, под которым в морозы поддерживалось тепло. Результатом и сами довольны. Сегодня на объекте постоянно работают 30 – 35 человек.

Ким.jpg
Ким.jpg

Вячеслав Ким, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» по ремонту и капитальному строительству:

– В ближайшее время строители подведут и подключат к зданию инженерные сети и электричество. После этого стартуют внутренние отделочные работы. Мы надеемся, что к моменту пуска третьего газового промысла месторождения, а он запланирован на 2018-й год, строительство храма также будет завершено.

СПРАВКА «КС»

Что означает цвет в строительных традициях храма?

Обычно он связан с тем, какому празднику или какому святому посвящена та или иная церковь. Белый цвет означает, что храм освящён в честь Преображения или Вознесения Господня. Голубые стены – церковь построена в честь Пресвятой Богородицы. Красный храм (как храм в честь Иоанна Крестителя на Бованенковском месторождении) обычно бывает посвящён мученику, одному или нескольким. Если цвет церкви зелёный, то она, скорее всего, освящена в честь преподобного, а если жёлтый, то строилась в честь святителя.

Особое значение придается и цвету храмовых куполов. Золотые – символ небесной славы. Голубые – говорят о том, что храм посвящён Богородице. Купола зелёного цвета венчают храмы, посвящённые Святой Троице, потому что зелёный в православной традиции – цвет Святого Духа. Также зелёные (как вариант серые или серебряные) купола могут быть посвящены святому. Черные купола – цвет монашества, они присутствуют на монастырях.

Что означает количество куполов на церкви?

Один купол символизирует Единого Бога, два – символизируют два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую). Три – Святую Троицу. Есть в России храмы и с большим числом куполов. Например, в городе Серафимович Волгоградской области есть церковь с 33 куполами – по числу земных лет, прожитых Христом.


0

0

0

0

0

0



Темы

Бованенково