0°C
Салехард

Новости

Надымская «Надежда» получила президентскую поддержку

Городской клуб матерей, воспитывающих детей-инвалидов, получил федеральный грант на воплощение проекта «Жизнь без границ».


В июле этому общественному объединению исполнилось всего два года. За прошедшее время сделано немало. По просьбе инициативных родителей администрация Надымского района предоставила им помещение для будущего клуба. Чтобы отремонтировать его, папы и мамы нашли спонсоров, а недостающие средства собрали.

Красили пол, клеили обои, укладывали пол и убирались после работ своими силами, в свободное от работы время. А чтобы приобрести мебель и оборудование, решили участвовать в окружном, а затем и в муниципальном конкурсе грантов. Победили, а на полученные средства, купили комплекс тренажеров, телевизор, музыкальный центр и моноблок.

– Сегодня в нашем распоряжении есть электрический вертикализатор, – говорит Татьяна Ческидова, председатель клуба «Надежда», – а также виброплатформа, велотренажер для больных с диагнозом ДЦП, иппо-тренажер, имитирующий езду на лошади. Все они полезны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Кроме этого, мы оборудовали зону для занятий лечебной физкультурой.

На средства еще одного, теперь уже президентского гранта, «надеждинцы» хотят докупить для клуба недостающий спортивный инвентарь, а также некоторые тренажеры. Кроме этого, они планируют оплатить работу техника по обслуживанию уже имеющихся тренажеров. И, самое главное, они вновь пригласят в Надым специалистов челябинского медцентра «Сакура». При поддержке губернатора его специалисты уже были в Надыме весной, и оздоровительный эффект их процедур был отличным. Поэтому все родители очень ждут второго курса реабилитации.

– Мы рады, что нас слышат, поддерживают и помогают. Это реальная помощь и нашим деткам, и нам! – подчеркивает Татьяна Владимировна.

Справка «КС»

В число победителей только что завершившегося конкурса президентских грантов вошли девять некоммерческих организаций ЯНАО. Это региональная общественная организация «Ямал без наркотиков», Ямало-Ненецкое региональное отделение Союза женщин России, Ноябрьский музейно-этнографический комплекс «Дом солнца», «Надежда» – надымский клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала, общественная организация «Необычные дети Ноябрьска», региональный центр допризывной подготовки «Витязь», Лабытнангское Содружество активных молодежных инициатив. Они предложили проекты по охране здоровья, образованию и социальному обслуживанию населения.

В общей сложности на реализацию их идей выделено более 13 миллионов грантовых рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы