0°C
Салехард

Новости

Специалисты рассказали, как вырастить ребенка психически здоровым

Около 21 тысячи ямальцев, по данным на конец 2018 года, находились на диспансерном наблюдении или получали консультации в психоневрологических учреждениях. Из них почти 6500 – это дети до 14-ти лет и 1840 подростков. Как жить в среде стресса, но не «стрессовать», а главное: как воспитать ребенка, чтобы в будущем, ему не пришлось тратить деньги на сеансы у психотерапевтов – выяснял «Красный Север».


В неврозах у детей виноваты родители

Ребенок кричит, плачет, прячется, не хочет идти в школу. Взрослый скажет: скверный характер, психолог поправит: сигнал о нарушениях в психоэмоциональной сфере.

– Неврозы у детей чаще всего связаны с дефектами воспитания. К психическим нарушениям, как правило, приводит неправильное отношение родителей – самых важных людей в жизни ребенка. Именно поэтому еще до зачатия будущим маме и папе надо решить все свои эмоциональные проблемы. В ином случае, этот груз переляжет на плечи малыша, так или иначе, – отмечает медицинский психолог Анна Панасенко.


Банальный пример – завышенные ожидания родителей. Если от ребенка требуют то, что не соответствует его возможностям, он получает в «багаж» низкую самооценку, упрямство, негативизм, навязчивые движения, тревогу.

– Все действия детей – это ответная реакция на поведение родителей, поэтому начинать надо с себя. Но, главное, чтобы сберечь психическое здоровье своего ребенка, нужно его любить и безусловно принимать, каким бы он ни был, – советует Анна Панасенко.

Взрывной возраст

Переходный возраст – самый сложный. Мало того, что тело меняется, так еще и сознание трансформируется. При взбалтывании получается гремучий коктейль. Эмоциональная система оказывается совсем расшатанной, что и приводит к странному поведению, грубости и взбалмошности.

– У подростков все психические недуги протекают неординарно. Их нервная система перекошена в сторону возбуждения, поэтому они так часто срываются. И это нормально! В таком возрасте дети выплескивают агрессию на родителей, так как еще не научились управлять своими эмоциями. Но нужно быть внимательным к поведению подростка. Ежедневные истерики или, наоборот, апатия – это звоночки родителям, когда нужно серьезно разбираться в эмоциональном состоянии ребенка, – объясняет детский участковый врач-психиатр Юлия Гиниятова.


Чаще всего у подростков встречаются невротические проблемы, связанные со стрессом и большой нагрузкой в школе, расстройства пищевого поведения у девочек (анорексия, булимия) или соматоформные расстройства. Например, постоянные головные боли сигнализируют о невысказанных чувствах и подавленных эмоциях.

– У подростков жизнь в интернете сформировала повышенный инфантилизм. Они более ранимы и остаются в детстве дольше, чем раньше, им тяжелее адаптироваться и налаживать коммуникацию. Проблемы в социальной сфере становятся главной причиной эмоциональных расстройств в этот период, – добавляет Юлия Гиниятова.


Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если ваша крепкая, в общем-то, девочка начинает вдруг стремительно худеть и отказывается от любимой когда-то еды – это повод серьезно насторожиться 

Несмотря на то, что подросток кажется неприступным и уже достаточно самостоятельным, ему все так же нужны поддержка и внимание родителей. Стать другом своему ребенку и пережить этот сложный период вместе – главный совет психологов.

Обезьяна всех болезней

Нервы взрослого тоже не железные. Количество людей, обращающихся за психологической поддержкой, только растет. Чаще всего у пациентов отмечают проблемы, так называемой, адаптации. Они возникают из-за постоянных стрессов, которыми наполнена личная жизнь, работа, отношения в социуме.

Главными факторами стресса специалисты называют постоянную борьбу за место на карьерной лестнице и круговорот лишней информации, связей и мероприятий. Современный городской житель не успевает банально отдохнуть и переключиться. Отсюда – упадок, выгорание и депрессия.

– Расстройство адаптации происходит, когда стрессовые факторы, по принципу вода камень точит, регулярно действуют на человека, из года в год расстраивая его психическое здоровье. В какой-то момент травмируется нормальная психическая деятельность, появляется недоверчивость, озлобленность, тревожность, склонность к зависимостям. Эти состояния в конечном итоге передаются телу: дрожь в руках, учащенное сердцебиение. Все это может даже привести к нарушению работы внутренних органов и когнитивных процессов (ухудшается память, внимание, сон), – говорит психиатр Александр Двинских.


Опасность депрессии еще и в том, что она может маскировать реальные проблемы тела. Как говорят врачи, депрессия – обезьяна всех болезней.

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чтобы не доводить свое эмоциональное состояние до ручки, специалисты советуют «закалять» психическое здоровье так же, как и тело. Здоровый образ жизни, умеренные спортивные нагрузки и позитивное мышление не дадут нервам прийти в негодность.



0

0

0

0

0

0



Темы