0°C
Салехард

Новости

«Спутник М» на подходе. Ямальских подростков готовятся вакцинировать от ковида

В школах Нового Уренгоя, а также в нескольких других муниципалитетах Ямала собирают согласие мам и пап на вакцинацию детей от COVID-19. Округ ждет крупную партию препарата «Спутник М», который разработал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специально для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.


Укол – исключительно с письменного согласия

По сути, эта прививка – полный аналог «Спутника V», только дозировка уменьшена в пять раз. Детский вариант также состоит из двух компонентов, которые необходимо ввести в организм с интервалом в 21 день.

В окружном департаменте здравоохранения подчеркнули, что прививать подростков будут исключительно с письменного согласия родителей или законных представителей ребенка. При этом подростку от 15 лет и старше достаточно самостоятельно согласиться на процедуру.

– В первую и вторую волну дети относительно легко переносили новую коронавирусную инфекцию, – отметила заместитель директора профильного ведомства Мария Захарова. – Но с приходом штаммов «дельта», а сейчас появился и «омикрон», дети тоже стали болеть тяжело. Конечно, их меньше, чем взрослых – примерно 10% от всех заболевших, но для каждой семьи свой ребенок – это особая ценность. И для защиты от ковида разумнее всего пройти вакцинацию.

При этом Мария Захарова считает, что опасен не только коронавирус, но и его последствия. В частности, постковидное ухудшение памяти, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и так далее.

Ранее в Минздраве РФ отмечали, что до конца года в гражданский оборот поступит около 150 000 доз вакцины «Спутник M». Часть этого лекарства завезут на Ямал. Испытания подтвердили, что эффективность детского варианта составила 93%.

Специалисты рекомендуют уколоться, в первую очередь, ослабленным детям с хроническими диагнозами. Например, имеющим сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, страдающим ожирением.

– В соответствии с национальным календарем прививок по эпидпоказаниям, дети внесены в третий уровень приоритетности. Однако, ребята с хроническими заболеваниями должны обезопаситься от ковида в первую очередь. Поскольку у них инфекция может протекать тяжело и с серьезными последствиями, – добавила Мария Захарова.

В Салехарде могут вакцинировать около 5000 детей

Сейчас на Ямале развернуто 79 пунктов вакцинации, в которых также планируется ставить прививки и подрастающему поколению северян. Организуют такие точки и в детских поликлиниках.

– Мы отмечаем, что юные северяне стали чаще болеть ковидом и эта болезнь чаще проходит с осложнениями, – прокомментировала заведующая отделением организации медпомощи детям и подросткам в образовательных учреждениях детской поликлиники СОКБ Лидия Козлова. – Прежде чем ребенку сделают прививку – его обязательно осмотрит участковый педиатр. Также будут заполнять специальную анкету, в том числе с указанием болевших ковидом родственников и так далее. Мы сейчас собираем сведения о предстоящей вакцинации и количестве несовершеннолетних, которым от 12 до 17 лет. Приблизительно по Салехарду это около 5000 детей. Только с помощью вакцины мы сможем победить эту опасную инфекцию, уже два года терзающую мир.

Добавим, что на Ямале коллективный иммунитет от коронавируса составляет примерно 60%. Почти 250 000 взрослых жителей округа уже получили первый компонент прививки, а полностью привились более 236 000. Ревакцинировались свыше 39 000 ямальцев.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса

Губернатор Ямала повторно привился против COVID-19


0

0

0

0

0

0



Темы