0°C
Салехард

В ЯНАО расширяют возможности для летнего отдыха детей

Заявочная кампания на летний отдых детей на Ямале стартует в понедельник, 28 марта. Отправиться в оздоровительные лагеря сможет еще больше ямальских детей – более 6,5 тысяч юных жителей. 


Рассказываем про важные новшества и направления. 

Специальная смена и больше льгот

По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в нынешней кампании предусмотрено несколько нововведений. В частности, в августе пройдет специальная инклюзивная смена для детей с особенностями здоровья. Предусмотреть ее попросила многодетная мама из Салехарда Танзиля Ахметжанова на встрече главы региона с родителями детей с ОВЗ в январе. 

Смена состоится в детском центре «Олимпийская ребячка» в Тюменской области. В ней примут участие 40 детей с особенностями здоровья, которые могут сами себя обслуживать. Они будут отдыхать совместно с другими детьми. Всего на смене будет 120 ребят.

Фото: АНО ОДООЦ «Ребячья республика»
Фото: АНО ОДООЦ «Ребячья республика»

Фото: АНО ОДООЦ «Ребячья республика»

Кроме того, увеличился список льготных категорий, о чем родители просили главу региона в социальных сетях. Кстати, обращение поступило 9 марта, изменения внесли оперативно.

– Расширили список льготных категорий, которые могут в первую очередь претендовать на бесплатную путевку. Мама из окружной столицы Ирина Назарова справедливо указала в соцсетях на то, что к льготникам не относим детей ветеранов боевых действий. Исправили эту несправедливость. Теперь у семей есть право первыми подать заявку, – отметил в своем телеграм-канале Дмитрий Артюхов.

Новые правила для заявок

Ямальские дети смогут поехать в лагерь «Остров Мадагаскар» в Краснодарском крае, крымские «Мандарин», «Ай Кемп» и «Смарт Кемп», в «Ребячью республику» и «Олимпийскую ребячку» в Тюменскую область. Центры отвечают всем существующим стандартам безопасности, подчеркнул директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. 

Старт заявочной кампании на портале leto.yanao.ru для льготных категорий дадут 28 марта, на общих основаниях – 4 апреля. Организаторы предусмотрели важное изменение.

– С учетом прошлого года, когда были кратковременные технические сбои в связи с высокой нагрузкой на портал, мы решили развести подачу заявок по времени среди трех групп муниципальных образований, – отметил Наиль Хайруллин. 

Наиль Хайруллин. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Наиль Хайруллин. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Наиль Хайруллин. Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Так, 28 марта с 9:00 начнут принимать заявки от льготников Салехарда, Лабытнанги, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. С 11:00 начнется заявочная кампания для этой категории детей в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надымском районе. В 13:00 старт дадут для жителей Нового Уренгоя, Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов. 

Заявки на общих основаниях будут принимать 4 апреля в те же часы. Как отметил Наиль Хайруллин, шансы одинаковы во всех муниципалитетах, для каждого определены свои квоты. Поэтому переживать, что жители соседнего города или района забронируют все места, не стоит.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Время, которое понадобится на подачу заявки, сократится с 20 до 3 минут благодаря модернизации портала. Это стало возможным за счет интеграции с порталом госуслуг, откуда будут автоматически загружаться сведения. Взаимодействие с системой «Сетевой город» и органами соцзащиты позволило уменьшить количество необходимых подтверждающих справок.

Отметим, что Ямал один из немногих регионов страны, который полностью оплачивает отдых и оздоровление детей за счет бюджета. Родители тратят деньги только на дорогу. Кроме того, для части жителей появится дополнительная возможность сэкономить. Регион вошел в федеральную программу по организации отдыха для школьников 5-8 классов, проживающих в Арктической зоне страны. Юные ямальцы смогут поехать в лагерь «Смарт Кемп», заявочная кампания начнется 4 апреля.

Авиаволонтеры

По решению губернатора дорога в лагеря и обратно для ямальцев станет комфортнее и быстрее. Ребят планируют отправлять прямыми рейсами авиакомпании «Ямал», график составлен с учетом начала и завершения смен.

Фот: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фот: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Однако организаторы разрабатывают дополнительный план из-за временного запрета на полеты в Симферополь. Наиль Хайруллин рассказал, что возможно будет введен трансфер поездами. Другой вариант – перелет групп до Москвы и Санкт-Петербурга и дальнейшая дорога поездом.

Добираться в лагеря ребятам помогут авиаволонтеры, которые придут на смену сопровождающим. Главное отличие в том, что добровольцы, для которых проезд будет бесплатным, не останутся в лагерях, а, значит, эти места получат дети.

Прием заявок от желающих стать авиаволонтерами идет до августа на портале DOBRO.RU. Уже поступило более 500 предложений. Претендентов ждет обучение и итоговое собеседование. 

Тесты

Перед поездкой все дети, как и в прошлом году, пройдут ПЦР-тестирование, которое оплачивается из окружного бюджета. Мера оказалась действенной.

– В прошлом году сплошное тестирование на ковид выявило положительные результаты в 50% групп. Как следствие, всего один официально зарегистрированный случай коронавируса за всю летнюю кампанию, – отметил Наиль Хайруллин.

В конце мая – начале июня представители региона проверят готовность лагерей к приему ямальцев. Хотя, как отметил руководитель департамента, практически все центры – давние партнеры, занимающие самые высокие позиции во всероссийских рейтингах. 

Контролировать организацию отдыха на смене будет ямальский педсостав, а также спецпредставители. Для обратной связи используют родительские чаты, которые впервые опробовали в прошлом году.

КСТАТИ

Задать интересующие вопросы о летней детской оздоровительной кампании можно по телефонам горячей линии +79120715037, +791207150 с 8:30 до 20:30. Актуальная информация публикуется также в аккаунтах АНО «Центр организации детского и молодёжного отдыха» во «ВКонтакте» и Telegram.



0

0

0

0

0

0



Темы