0°C
Салехард

В ЯНАО установили самый вкусный рекорд, ямальцы увеличат огороды, а северных оленей спасут от опасной «сибирки»

Самые важные события 28 марта – в обзоре новостей «Красного Севера»


День оленевода в Салехарде превратился в торжество поваров

Грандиозное празднование в Салехарде впервые продолжалось все выходные – массу увлекательных действ было нереально поместить в программу одного дня.

На День оленевода традиционно собираются гости из других регионов России и даже из-за рубежа. В этот раз в окружной столице затеяли всех удивить – и сделали это: 46 поваров одновременно пожарили уйму ряпушки и раздали пришедшим их поддержать 161 килограмм северного деликатеса. Этот результат занесен в Книгу рекордов России.

Для тех, кто решит в следующем году посетить национальный праздник, обещают специальные чартеры из Тюмени в Салехард.

Ямальские дачники вместо газонов посадят корнеплоды

Дачники Ямала собираются садить картофель в больших масштабах. Как выяснил онлайн-сервис SuperJob, планы на картошку с прошлого года выросли на 16 %. Если в прошлом году ее сажали лишь 47% хозяев соток, то в этом году «второй хлеб» намерены выращивать 63%. Так северяне решили позаботиться о запасах на следующую зиму.

Лишь трое из десяти владельцев частных сельхозугодий предпочтут корнеплоды из магазина собственным посадкам.

Полмиллиона рогачей получат прививку

На Ямале идет весенняя кампания вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Бригады ветеринаров выехали в стойбища пяти районов округа. В планах Службы ветеринарии – в течение года вакцинировать более 500 000 животных.

Так, в Тазовском районе с конца февраля привили уже 14 000 особей. Власти муниципалитета говорят о 187 000 оленях, которых в этом году защитят от опасного заболевания.


0

0

0

0

0

0



Темы

ТЭФИ, Праздник, Тюмень, Екатеринбург, Отдых, День Победы, ЕГЭ, Тюменская область, Ветеринария, Дикие животные, Речники, Шторм, Прививки