0°C
Салехард

В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета

Первое пленарное заседание Арктического совета, в котором с мая 2021 года председательствует Россия, состоится на Ямале. Салехард встретит гостей 1-2 декабря. Мероприятие будет гибридным, участвовать будут делегации 8 стран-членов Арктического совета, 6 организаций, постоянно представляющие коренных народов Арктики в этой структуре, 6 рабочих групп Совета, а также 38 государств и организаций – наблюдателей. Предполагается обсудить проекты и планы, проблемы выбросов черного углерода и метана, детали морской деятельности в высоких широтах.


Председательство России на межправительственном форуме продлится до весны 2023 года. Его сквозная тема – «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

– Программа нашего председательства отражает необходимость совместных действий по устойчивому развитию региона и расширению сотрудничества с партнерами в Арктическом регионе и за его пределами. Для достижения устойчивого и процветающего будущего в Арктике нам необходимо сосредоточиться на коллективных подходах. По итогам встречи в Салехарде мы рассчитываем на совместное со всеми партнерами по Совету продвижение некоторых важных инициатив нашего председательства и, соответственно, начало реализации нашего общего стратегического видения будущего Арктики, – отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Специальное заседание в Салехарде посвятят сотрудничеству между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом. Структуры подписали Меморандум о взаимопонимании в 2019 году и на Ямале встретятся второй раз, чтобы оценить возможности для укрепления взаимодействия.

После заседания 2 декабря аккредитованные журналисты смогут задать вопросы Николай Корчунов в режиме онлайн.


0

0

0

0

0

0



Темы