НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19


  • Северные города затопит через 50 лет?

    03.03.2017 17:02:00

    Северные города затопит через 50 лет?
    Через полвека мерзлота растает, здания начнут рушиться и, в конце концов, восемь северных регионов России, включая Ямал, затопит… Такой сценарий, со ссылкой на ученых из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ, недавно распространили многие СМИ. Насколько катастрофа очевидна для самих мерзлотоведов?

    Об этом «КС» спросил у академика Российской академии наук, заведующего кафедрой криософии Тюменского государственного университета Владимира Мельникова.

    Председатель Тюменского научного центра СО РАН сразу же назвал предположение о стремительном таянии вечномерзлотных грунтов нонсенсом. По его теории, Земля стоит на пороге ледникового периода.

    Коль речь идет о геологической катастрофе (мерзлота – это геологическое явление), академик обозначил главные понятия: в геологии 50 лет – мгновенье, о котором даже говорить не стоит. Мерзлотоведы, криологи и гляциологи (изучают льды в естественной среде. – ­ Прим. ред.)   оперируют периодами более масштабными – миллионами и миллиардами лет.

    – Такое быстрое таяние мерзлоты – это нонсенс. Для этого температура в среднем на земном шаре должна повыситься больше, чем на пять градусов, – заявил Владимир Павлович. – А это невозможно, в связи с большим количеством компенсаторов и ограничений для такого быстрого роста температур. Один из них – очень мощный криогенный ресурс. Антарктида не почувствовала прошедшего теплого цикла, там как была минимальная температура – минус 89 градусов, так и осталась. Есть сведения, что с одной стороны антарктического щита началось разрушение, однако с другой стороны, наоборот, происходит намерзание.

    Этот самый криогенный ресурс: мерзлота, льды, ледовые щиты (как Гренландия и Антарктида), не только сдерживает потепление, но и помогает пережить любые потрясения в окружающей среде.

    – Например, мощные вспышки солнца гасятся так: лед тает и выделяет холод, чтобы компенсировать удар. Когда сверху идет импульс холода, лед выделяет тепло. Обратные эффекты создают комфортную температуру для жизни, может, только поэтому на земном шаре такая богатая биота, – комментирует Владимир Павлович.

    Конечно, вблизи огромных городов, где выделяется большое количество тепла от энергетики, создаются миниусловия для таких явлений, но это редкие точки для такой страны, как наша Россия, – считает ученый. При этом он не умаляет важность изучения этого влияния на окружающую среду и поисков ее компенсаторов.

    Чтоб окончательно убедить в том, что никакого потепления не предвидится, потомственный мерзлотовед рассказал о ледовых циклах. Сейчас мы живем в теплом – межледниковом – периоде, который, кстати, уже заканчивается. Средняя его длительность – 10-12 тысяч лет, до конца осталось от пятисот до полутора тысяч. Точнее говорить трудно, циклы не всегда равны между собой.

    – Есть и короткие периоды – семидесятилетние. Несколько лет назад закончился теплый цикл и начался холодный, который будет длиться тридцать с небольшим лет. Не могу утверждать, что будет дальше, но природой задумано, что в среднем за это время температура понизится на один-полтора градуса, – поделился научными прогнозами 76-летний академик.

    – Я уже в третьем цикле живу. Родился в 1940-м, в конце теплого цикла, а в 46-м начался холодный… Как раз всё это время прожил в Якутии. Могу описать, что тогда было: я ходил в десятый класс при температуре минус 60 градусов, старшеклассникам учебу не отменяли. Младшие классы ходили в школу до минус 50.

    Вывод: учитывая вышеуказанную реакцию льда на холод, любое потепление сейчас – предвестник похолодания, как бы странно это ни звучало. Второй предвестник большого холода, по заверению Мельникова, это поведение нашего светила. По данным исследователей, долго изучающих нашу звезду, ее активность в ближайшие десятилетия снизиться, а значит, будет меньше тепла.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...